欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 文学 > 散文

    记忆里的油梭子

    吴焕麟


    上个世纪七八十年代,食用油短缺。大油,也被称作猪油,是各家各户最重要的食用油。大油是用猪的板油或肥肉膘熬制而成,在熬制时会衍生出一种可一解肉味之馋的美食——油梭子,这可是我小时候最爱的美食之一。


    熬制大油一般都是在秋天或冬天,这个时候熬的大油存放的时间能长一些。每当母亲熬制大油的时候,我就在一旁看着、等着,期盼着油梭子的出现,好解解馋。母亲熬制大油的时候,都是先把肥肉膘切成寸丁大小的块,然后放入烧热的铁锅里。等肥肉块与热锅底亲密接触后,锅里就不断发出“滋啦滋啦”悦耳的声音,慢慢的,寸丁大小的肉块开始收缩身子,锅里渐渐溢出透明微黄的油来。母亲用铝勺把一些漂浮起来的肉块压至锅底,“滋啦滋啦”声更是此起彼伏。那时的我非常享受“滋啦”声,甚至有时听到这声音就流口水。渐渐地,肉块一点一点变小,变黄,肥肉的油香和瘦肉的焦香溢满了整个厨房。这时就可以用勺子把油盛出来,放进存放大油的瓷罐里。母亲一边盛油,一边继续用勺子逼压肉块。慢慢地,锅底的油越来越少,肉块已经没有了最初的白嫩,逐渐泛起了赏心悦目的金黄色,身子更是越来越干瘪变硬。最后,一点也不出油了,才算结束。原来一大堆肥猪肉块,转眼,变成了一碗香味扑鼻的油梭子。俗话说:“慢功出细活。”熬制大油这件事情说起来比烧一桌菜简单多了,但是重要的是要有耐心,有耐心才能熬制出肥肉的精华。


    油梭子要趁热吃,凉了上面会有一层薄薄的白色的油层,吃起来会太腻。刚出锅的油梭子还很烫,拿起一块使劲吹了几下,不等它凉下来就迫不及待地放进嘴里,轻轻一咬,油梭子便在嘴里裂开了,芬芳四溢,如果碰巧遇到一块带点肉筋的,则更是特别香脆,那种滋味是终生难忘的。


    油梭子也就是让孩子们尝尝鲜解解馋,在缺油少食的时代,大人们可是舍不得给小孩当零食吃的。母亲很会利用油梭子,每次给我个三五块后,剩下的撒上一层盐搁起来另有妙用。炒菜时,在热锅里先放几块油梭子,用锅铲挤压,还会逼出些许油来,这样可以省些油;把油梭子和萝卜丝剁碎做馅,包包子,吃起来是很香的;用油梭子来烙饼的味道更是无法比拟,把面擀成圆片,剁碎后的油梭子和葱花、盐均匀地撒在面上,然后卷起来,切成段,两头捏紧,再擀平,放在锅里烙,饼快熟时,厨房早已弥漫着香气。


    现在生活条件好了,已经好多年不吃大油了,童年的那种美味也很难体会到了,但那种味道已根深蒂固在了记忆里。每当炒菜往锅里放油时,脑海中就浮现出自己在灶台边看母亲熬制大油时的情景,看着锅里的肥肉渐渐缩小变黄,只剩下诱人的美食,心中便充满了快乐。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告