欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 书法

    一管柔毫清新溢 形神灵动唱大风

    ——记书法家刘德臣

    潘洪伟


    刘德臣,是一位在书法上颇有造诣的书法家,曾受教于已故吉林书坛“四老”之一西泠印社会员、著名文化学者刘乃中先生。德臣先生的书法作品笔有出处,功底扎实,笔墨朴茂细腻,立意深邃清新,章法自然灵动,作品给人以视觉上美的享受和身心上通肌入骨的有益的文化滋养,这也正是其以书言心,从心而为、精研细耕书法这门艺术的理想信念、价值取向的脉动成因。

    一方水土养一方人,从小就听着如许关东文化历史的故事成长起来的刘德臣由是深受周围艺术氛围的感染,并因此对书法艺术情有独衷,直到今天他对小时初学书法的场景依旧历历在目。小时候,父亲为他准备一块大方石写字。那时家穷,写字哪里用得像现在这么好的宣纸,只能是往大石块上写,有时写的有些黑了,还要找来草扎的刷具刷干净再写,而就是在这样的学习条件下,他也没有荒废对书法的根基深挖精筑。加入军营的大学校后,他如鱼得水,也对翰墨更加的爱之不已,耕之不懈。在艰苦的训练之余,刘德臣依旧坚持在部队的小库房里挥毫泼墨,乐而不疲。外人眼里,认为他的作品不过是自娱自乐的“以墨乱舞”,但他自己知道自己目标的所向和自己在书法先从古后由今中进行的深思及付出的心血精力。正是因为这种钻劲痴劲和韧劲,让他走上了一条不一样的艺术之路,有了今天的“黄天不负苦心人”的功到自然成。

       近日笔者又见其创作,只见先生沉吟在四尺整纸“方圆”之前稍时,嗣后便气定神静地开始笔下的排兵布阵,纵横驰骋,只见笔管在其如有神助的指掌间或浓或淡,或避或让、忽上忽下,忽左忽右的错落穿插,灵如龙蛇的运动间,充满着秦汉踪影又有着出机杼特色的作品《松花江放船歌》便呈立于眼前。作品中线条的千回百转的稳健俊美及蕴涵着的翰墨幽香,还有整幅作品在平静中透射出的灵秀飞动的高古之美韵,展露出的万流泉涌的文化艺术无穷的张力确实可以撼震人心,叫人为之拍手称快,其作品在西班牙马德里及俄罗斯符拉迪沃斯托克举办展出。

    一年在春,一生在勤,两相结合,方得正果。将学问用心去钻,将作品用心去做,将文化与艺术与时代、与民族、与世界相连而为之战斗不已的书法家刘德臣先生,可以说没有辜负他的芳华和责任,这一点,他已经用他真实的行动给我们写出了答案。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告