欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 书法

    书为心画墨自鸣

    ——浅析金椿先生书法作品

    4903-3(配图)金椿书法溢心怀.jpg


    潘洪伟


    面前的长者慈祥可亲,一双睿智的眼睛透射出智慧的光芒。与之交谈,感觉其对中国传统文化的体悟新解不绝入缕,令我顿生“才须学也,非学无以广大”之叹。


    金椿,男,满族,原名爱新觉罗·焘椿,1943年生于北京,系清乾隆帝九世孙。吉林“四老”头牌——著名书画大家金意庵先生长子。小时便在其父的教导下饱读诗书、习练书法并遍览家藏古今诗书画印名迹,曾于2001年5月18日在长春市图书馆举办个人书法作品联展,深受同道人士及书画藏家们的一致好评。


    学习如采蜜,不倦得甘甜。书家金椿先生认为书法艺术中锋、侧锋、偏锋、衄锋、圆笔、方笔等运笔手法及笔法中所涵盖的刚柔、提按、顿挫、转折、曲直、等动与静的变化艺术表现形式,就好比青松之雄踞、海豚之戏海,群鹤之翔于高天。说句心里话,自听了他的这一见解后,笔者真的从书法印记中洞开到了这种艺术的美丽。比如其写的“舞鹤游天”,开笔即是那样沉着痛快,气韵共生,真让人胸中产生出一种鹤飞九霄畅意开怀般的豪迈之气息。他写的《松花江放船歌》,写的亦是那样颇像武者练剑一样的饶有风姿,潇潇洒洒。“松花江,江水清,夜来雨过春涛生,浪花叠锦绣浪花叠锦绣毂明。采帆画益鸟   随风轻,箫韶小奏中流鸣,苍岩翠壁两岸横……”又怎么不使人随着那书法变化有致的线条、沉浸在书法的古典美与浪漫美的风韵中,并情不自禁中高颂起清康熙皇帝这首脍质人口诗来,产生出更多关于艺术美的想像和对华夏灿烂历史的由衷热爱和慨叹。


    有人把他的书法喻为“身心皆入的心画式的表现,流动的音乐、优美的抒情散文”。金椿先生却自我“鞭挞”地说:“我的书法并没有人夸的那样好。如果说做的好一点,就是我没有辜负父亲的教导,懂得首先得把人做好了,然后才谈得上把书法写出个样子来。”书为心画,内具人之德行、人之师范,人之精神。金椿先生那一幅幅彰显中华精神、中华文化风采的艺术作品,笔者由衷地感到确实如此。“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”。愿金椿先生继续在书法的道路上以宝刀不老之笔书写出更多优秀的作品来。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告