欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 书法

    井冈书家万齐恒

    4864-3(配文)万齐恒书法.jpg


    潘洪伟


    “久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌换新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端……”每当吟诵起这首毛泽东的《念奴娇·重上井冈山》词,就让我想起去年拜谒井冈时发生的一幕幕,进入心里的点点滴滴,同时也让我想及一个人,这就是与我有缘邂逅井冈并成为忘年之交的同道中人——著名书法家万齐桓先生。


    书家齐桓先生祖籍南昌,1943年生人,现为江西省书法家协会会员,湖南省湖湘文化交流协会理事,井冈山市政协第四、五、六届原委员。曾因德艺双馨被授予“中国百名功勋艺术家”、“当代爱心大使”等称号。先生自少年醉心书法起便潜心临研历代名家碑帖,先崇法二王多年,又分别兼吸唐颜真卿、宋苏东坡、黄庭坚等人墨法笔意精华,从蝇头小楷到斗大榜书,反复揣摩,数十载孜孜不倦而又能师古不泥,创新中国书法之翰墨流美。其所书榜书雄劲大气,如将军一般孔武有力,俨然如井冈山翠竹之上顶高天,下扎大地之稳如磐石,由此不难想见,书家之翰墨,不仅流淌着中华渊源流长的博大精深文化血脉的传统基因,更可洞见到其于行走、攀登和参悟于山岳与江海之间衍生出书法饶有景致的线条美感和内里丰韵。因此我想,其书法技法之所以能那样的微妙,在铺毫、点画、结体、章法上都是那样书有法度,形有顾盼,气见贯通,势若劲松的尽展书法风度翩翩、怡人心神魅力,则无不与书家长期躬耕于砚田、优异于艺海息息相关,否则怎会有今日春华秋实,更甭说收获了那么多同道中人和喜欢其书其人的如许赞语。


    “横平竖直皆风骨,撇舞捺驰抖精神。一年三百六十日,最爱墨池书中行。”这是万齐恒先生新近创作的一首自勉诗。由此可见,其对中国书法的敬意与喜悦已深深揉进自我生命的血脉。言为心声,书为心画,真诚祝愿齐恒先生今后为祖国抒情,为人民写意,为文化大发展、大复兴的书法风景更加绚丽多彩,书香永恒。



    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告