欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 摄影

    亚光湖之夏

    401.jpg

    陈化鑫  文/摄


    夏日的亚光湖,水波潋滟,渔舟唱晚,湖光山色秀美多姿。湿地里盛开的一片片马兰花,如蓝色的海洋,壮观而辽阔。游人们徜徉其中,尽情领略林海里的湿地美景。

    大石头亚光湖国家湿地公园,是大石头林业局重点兴建的生态保护和旅游项目。近年来,他们积极争取国家专项资金,修复亚光湖湿地,进行森林保护、退耕还沼、引水入湿、生态移民,在保护生态的同时,大力发展森林旅游,林业职工“把砍树挣钱,变成了看树收钱”,使森林旅游成为林业转型发展的一项支柱产业。经过多年的保护与建设,大石头亚光湖国家湿地公园,就像一颗璀璨的明珠,镶嵌在茫茫林海间,呈现在人们眼前的是一个集“科研、保护、旅游、体验”为一体的国家AAA级旅游景区。

    湿地公园南北长6.5公里,东西宽5.5公里,总经营面积2291公顷,其中湿地面积1380公顷。走进湿地公园,两条长长的栈道蜿蜒地铺向湿地深处。栈道两侧栽植了7.8公顷共20余种花卉,红、黄、粉、白等各种颜色的鲜花姹紫嫣红、争奇斗艳。公园里游人如织。一位身穿白色裙子的姑娘,撑着红色遮阳伞,行走在紫色的花海中,显得格外靓丽。女人们穿着旗袍,在栈道上款款走过,风姿绰约。朝鲜族妇女们身着鲜艳的长裙,在花丛中翩翩起舞。游人们陶醉了,纷纷拿着手机相互拍照。栈道上,一位坐着轮椅赏花的老妇人吸引了我,后面推车的想必是她的女儿,这是多么温暖的一幕啊!

    湿地里的马兰花品种很多,不仅有蓝色的,还有紫色的、白色的、粉色的。她们有的含苞欲放,有的正在盛开,顶着露珠,娇艳欲滴。

    亚光湖里波光粼粼,一叶小舟飘荡在湖面上。一个头戴斗笠,身披蓑衣的渔翁站在船头,正在撒网,收获一网网的喜悦。

    二河草原是林海中的湿地草原,她既有湿地特色,又有草原风情,不是草原胜似草原。这里,青草茂盛,马兰花片片,一匹匹骏马、一群群牛羊在湿地草原上悠闲地吃草。湛蓝的天空飘着朵朵白云,那朵朵白云仿佛地上的羊群,地上的羊群又如天上的白云。

    在马兰花海中,马儿在吃草,老牛卧着倒嚼,它们在周边鲜花的衬托下,静谧而祥和。小马驹、小牛犊、小羊羔,跟在妈妈身旁,不时地去吃奶,看上去十分温情。

    当夕阳西下的时候,晚霞把半边天空染得一片鲜红。一束束红光,透过云隙,照射在湿地草原上。近处的马兰花海,远方的牛、马、羊,都沐浴在金色的霞光中。快要落山的红日,光芒四射,耀人眼目,映红了青草和鲜花,也给牛马身上镀了一层金辉。

    夏日的亚光湖和湿地草原,充满了无限生机和活力。

    当前,林业全面停伐,大石头亚光湖国家湿地公园的建立,探索出了一条国有森工企业在保护生态的同时谋求经济转型、实现林业可持续发展、强局富民的新路,具有广阔的发展前景和很高的推广价值。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告