欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 美术

    赵雪原:国画牡丹溢芳韵

    赵雪原1.jpg

    清香雅趣(国画)             赵雪原 作



    潘洪伟


    赵雪原,生于1949年,曾就学于中国花鸟画研修院,师从著名美术评论家、著名写意花鸟大师刘工醉教授和著名牡丹画家王绍华、李润芳教授。现为北京名家画院花鸟画创作研究室主任,甘肃博渊书画院特聘首席画家。

           赵雪原的作品既有深厚的传统功力,又有独特的个人风格。其作品赢得了广大书画爱好者的好评,成为各地藏家的喜爱之物,并在《人民日报》《中国文化报》《中国画》等报刊杂志公开发表。

    他笔下的牡丹皆无不彰显出笔墨的不凡和厚重。那国色天香的牡丹有的艳而不俗,有的雍容富贵,有的格调高雅。当他被问起为何喜欢创作写意牡丹时,雪原老师说出了自己的心得:“牡丹花是中华民族的精神和优秀品格的象征,是美的化身,有纯洁与爱情的意义。它与任何物体在一起,都能表达不同的寓意。”读万卷书,还要行万里路。为了能画好牡丹,一向讲究要脚踏实地进行艺术创作的雪原先生,一有机会便会不顾年事已高赶赴历史文化名城——洛阳进行牡丹画写生创作,由于日积月累,他对牡丹在不同时间、气候和光色下姿态的变化,早已体悟至深,烂熟于心,妙绘纵横自如。

            创作时,他常常会气定神闲地在一张大宣纸上表演他浓墨重彩的“好戏”——首先将一支羊毫笔浸在水中湿透,随后又大中见细地先蘸白粉掺少量牡丹红在盘子上调成淡红,再使笔尖、笔肚、笔根均含适量淡红,再以笔尖蘸少许较浓且相宜的牡丹红,随后侧锋横卧,一笔或两笔画成,按花的结构层层点出,错落有致地画出牡丹的自然生动。画枝干时,则最能领略他的洒脱与技艺的娴熟,一枝一叶、一花一瓣都画得主次鲜明、虚实疏密,相得益彰,淋漓尽致。

    多年来,雪原老师凭着对艺术的满腔热情,不断探索创新,使牡丹花的妖娆姿态与高贵灵魂完美契合,因为热爱艺术,所以他孜孜不倦,兀兀穷年,披星戴月,奋斗不息。他认为,只有纯正的内心,才能发现真正的自己。

    赵雪原老师牡丹画得好,荷花系列创作也得心应手、幅幅精彩。他画的荷花既精致细腻又楚楚动人,入笔既变幻万千又惟妙惟肖。大幅的让人一见便有“接天莲叶无穷碧,映日荷别样红”的大观之感,小品作品也让人在一见倾心中唤起无尽的遐想,展现出“远看花有色,近看胜有声”的古典艺术美和现当代艺术美。

    从幼芽青青到今天的枝繁叶茂,从当初的含苞待放到今天的春华秋实,可以说,雪原先生用其生命的智慧开启了创作的源泉,在与时俱进中迸发出了属于天道酬勤者的果实,开拓出了自己的一片新天地。

           相信以品格、以境界、以韵味、在如今的画坛纵横驰骋的赵雪原老师,在其今后的艺术道路上必将还会以其对绘画艺术的挚爱和坚韧不拔的上下求索,奔跑出其新的艺术道路……


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告