欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 美术

    书画并蒂竞相美

    ——品读著名艺术家刘俊京的书画作品

    404.jpg



    潘洪伟

    刘俊京,中等个头,文质儒雅,举止从容,谈吐不凡,“坐着站着,只要面对他的笔情墨意,便能于那形神共美的笔情墨意间找到一种透悟人生的真谛;想着品着,那书法中的笔若龙踪的书法条线和作品,即便是举目不见,心中也若燃点了起一盏禅灯照亮了心田,释放本心,润泽心灵。”这是一位著名书法家在观看完刘俊京书法后的评价。

           现为北京书法家协会副主席,北京东城书法家协会主席,中华养生书画研究院院长的刘俊京,其作品曾获得中国文联“第二届中国书法兰亭奖”创作提名奖,并参加了中国书协举办的八届国展、九届国展。

    刘俊京书法从“二王”“张迁碑”“张玄墓志”“郑文公碑”“张猛龙碑”等中国各家名贴一路闯关夺隘走来。及至壮岁至今,又曾师从欧阳中石老先生把教指点,故基底扎实毋庸置疑。勤练数十载,现今其作品,不仅有汉魏晋唐之影,也富今日之长河落日、大漠边关的境界,加深对雄强壮美的北魏碑书的感性认识,终于以点画俊朗,形质深稳的楷行书风为艺坛所瞩目。

    在创作过程中,他善于突破传统创新,其行草书,法古且有新貌,结字讲究,笔意或大或小,或正或崎,或松或紧,变化万千,稳中有动;其楷书,笔挺力健,端庄儒雅,令人感受到淡定宁静;其行书,融入碑版线质,笔力凝重,结体灵动,风神跌宕而取向精妙……

    刘俊京的绘画作品,释放一种清静、舒闲、包容、开通的创作主旨和意境。该意境凝心入定,住心看净,起心外照,摄心内照,旷朗无尘、坦然自得,仿佛可以从他的画中读到宁静达远的理念。

    “书法是我所爱的,绘画也是我所爱的一种可以给人带去美好、产生艺术共鸣的艺术表现形式。如果我们的新时代和新时代的人们真能通过我的作品,达到愉悦身心,明事悟理,鼓舞斗志,开阔心府,提升人品格修养,这就是我最大的快乐,也将是创作动力的不竭力量的源泉。”话为心音,我感到,俊京先生真正是做到了知行合一,书画并蒂。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告