欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 美术

    畅游艺海坚韧成

    ——记大连金普新区独手画家尹清国

    401.jpg




    潘洪伟

    在美丽的大连金普新区有一位名叫尹清国的画家,1970年生人,现为辽宁省大连市美术家协会会员,大连市民间文艺家协会会员、大连市残疾人美术书法协会理事,据其艺术实绩,中国文联曾授予其“当代杰出民间艺术家”称号。

    人生不如意事十之八九。这句话也同样适用于清国先生。1989年,尹清国初中毕业后到大连第二纺织厂做了一名挡车工,在此期间,他在学画和绘画的前行追求上正是兴盛时期。一天,一场意外发生了———当班的尹清国的右手因工作不慎被清花机给绞掉了。但尹清国并没有从此意志消沉的倒下,而是坦然面对不幸的同时,开始练习用左手绘画,最终,他终于在自强不息及不负众望中完成了所愿。

    自强者,天助之。清国先生的画儿,绝对是彰显着笔到意到风韵到的“大花鸟”意识。每一幅都巧妙将比、喻、兴、借的绘画技巧精巧又巧妙地施以淋漓尽致、浓淡相宜地反映出其创作主旨的精神风貌和所思所想。最有特色的应数他的桃画之类作品,观之,顿时一股自然界的鲜活气息扑面迎来,让人耳目一新,荡气回肠,这是传统的花鸟画不常出现的。故其笔下的诸如《硕果累累》《国色天香》等作品才在“浓妆淡抹总相宜”中呈现出睹画净心、品画悟道的爽目怡人的凝静旷达、至深至奥至玄至妙画境美境。他的《瑞吉呈祥》作品就极具代表性,这幅画,画家通过画面中的宾主、浓淡、虚实、藏露等淋漓尽致的娴熟创作技法,把对创作物象的勾勒着色、渲染配置的美的特质画到了东坡所言的“静故了群动,空故纳万境”的境界。为我们呈现出一派自然灵动,天人合一、耐人寻味的画面。整幅作品既体现了绘画美与生活美的文化意义,也反映出了画家创意造境之匠心,得花鸟画之“精微”的过硬真功,才气横溢。

    画为心声,写意万象,讴歌美好,这里我们衷心祝愿尹清国先生今后继续用他的精彩画笔画出更多的美丽大写多彩丹青。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告