欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 美术

    匠心彩绘造神奇

    ——白恩庆和他的艺术作品

    402.jpg

    作品《吉庆有余》



            潘洪伟


            夏月生命蓬勃旺盛的季节,笔者慕名来到吉林市劳动模范、省工艺美术家协会会员的磐石市白恩庆的家中,只见他正抱着一个近30厘米长的葫芦在认真地描绘,桌上还放着6个大小不等、造型各异的葫芦。

            眼前的情景让笔者宛如入画境一样的美妙,在目不暇接中笔者发现,白恩庆的每件葫芦作品都极具丰富的艺术况味,无论是上面绘有中国传统的吉庆有余图的《献吉兆祥》、还是大胆创新的《熊猫爱竹》作品的独树一帜,抑或是岁月轮回之集动态之美及哲理性于一身之风格曼妙,古韵古彩,都无不让人从中感觉到艺术造化神奇所产生的物殊魅力之所在。

           “其实,在我们的生活中,真的不是缺少美,而真是缺乏对美的发现和对美的创造。”看着笔者正在对着一件作品沉醉的样子,白恩庆向笔者打开了话匣子。“葫芦的谐音为‘福禄’,寓意吉祥。我之所以在这块小天地中乐此不疲,一方面与此有较大关系,另一方面就是我发现了将嵌丝彩绘介入其上更符合材料的特性和人们普遍的审美需求,也符合我对艺术美的追求。”

    笔者了解到,自从迷上在小葫芦上绘大乾坤后。白恩庆便凭着“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的年复一年,日复一日对艺术的执著追求,得以在艺术上化茧成蝶、春色满园,其《熊猫爱竹》作品便可一窥全豹。该作品以简笔写实的方法,经过绘画-雕刻-镶嵌-打泥子-细磨-刨光-打蜡七道工序,量身巧作而呈现国画、油画无法达到的形态精美、颇有意趣的不可小觑的艺术效果。

           细细观瞧,那葫芦的龙须竟是缠绕在经手工雕刻出的形状各异的树枝上,葫芦底座则用优质原木经手工雕刻的树根形状加以点缀,这无疑使作品更显其古朴、清晰、高雅且不可多得,不失为一件集观赏、收藏、礼品、科普为众美的上佳艺术作品。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告