欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 文艺 > 美术

    胸有山河 笔舞云岚

    ——记吉林市画家、国家一级美术师吴士淳

    5103-3配文图.jpg



    潘洪伟


    画面中,原生态大山兀立,群峰叠秀,山涧溪流倾泻流淌,无尽诗意、禅味禅理与禅机尽在幽谷深黑、云岚飘渺的水墨妙笔生花的勾、擦、皴、染、点、刷之间,成为一道道美轮美奂的风景线出现在人们的眼前。这一切性之所好、胸中之意的表现,无不显现出画家入古有新意的智慧和心手俱过硬的老辣画功画技。此人就是现为吉林市画院专职画家,国家一级美术师吴士淳先生。

    吴士淳,1942年6月出生,吉林市人。早年曾师从我国著名画家徐叔鹤(徐绍康)先生。主工山水,兼于花卉。其作品多次参加全国及各地画展,并先后在日本、韩国、新加坡等地展出并获奖。出版有《吴士淳山水画集》。

    观士淳先生的山水画作品,总能感觉到出自于他思维和笔下灵山秀水的那种让人足以为之倾倒敬畏的高旷寥廓,磊磊落落。从这个意义上讲,当一名画家把自己的全部意趣和澎湃的创作激情投入到为中国山水代言的情志上,其笔下言语就会让山川都为之助兴、共鸣、共舞。由是看令人震撼的“潘式山水”,我们便在作品的勾、擦、皴、染、点、刷中发现其每一笔均是“来自于自然,又高于自然”的精妙的“诗中有画,画中有诗”的高手之作。尤其是其在笔触中层次丰富的中国画“力、重、厚、变”嬗变求新的炉火纯青的绘画技法,使得其画苍岩翠壁、劲松秀水、古刹等林林总总的图式更让行家看到了其对中国画理的通透,也让非行家观山揽胜中生发出许多美好的想象和对祖国大好河山的授受。

     高山大岭、山涧溪流、笔墨精微、气势浩然。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”可以说士淳先生的山水画之景象境界真的个中有洞天,峰岭纳万象——其间有万树之郁郁葱葱,里面有瀑流之激荡潺潺;仰之,顶峰若有俯仰天地之大观,瞰禅之,山谷若有“松下问童子,言师采药去。但只此山中,云深不知处”的山岚飞泉。我想正是因为画家这种在艺术上一以贯之的创作本心,先生才所以在山水画的创作上有了画中有宏观,心手两相融的别具风貌的《深山长吟》和《千岩静峙》。尚德从艺,实至名归,如果说其作品能多次参加全国及各地画展,并且还能飞出国门在日本、韩国、新加坡等地展出并获奖,自然是有赖于本领和实力的结果。

    画家袁武先生在给吴士淳的画集开卷序语中曾这样感言:“三哥大智若愚,对许多繁杂的世事不关心也不介入。但只要他投入的事情,就会专注用心、一丝不苟。”我想袁武对士淳先生的评价可谓是一语中的。只要看到他的每一幅或大或小的作品,你便会在沉入其间,感知到先生的人品和艺品。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告