欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    天津:一增一降一升 稳住就业基本盘

       天津日报记者 廖晨霞 

            天津上半年经济数据日前出炉,统计数据显示,1至6月份,全市新增就业20.65万人,同比增加5.42万人。天津,在稳定就业,破解就业总量和结构压力的路上坚定不移。通过深入推动“稳就业32条”“促进高校毕业生就业45条”等各项稳就业政策实施,稳企业、稳岗位、促对接、守底线,狠抓工作落实,取得了扎实成效。

      稳健数据亮点多

      一“增”──城镇新增就业增长,1至6月全市新增就业20.65万人,同比增加5.42万人,完成全年任务的59%;一“降”──城镇调查失业率逐步下降,低于年度5.5%控制目标;一“升”──劳动力市场活跃度上升,市场机构招聘数据显示,一季度招聘需求人数同比增加33.87%,二季度招聘需求人数同比增加50.84%,市场需求回暖。

      就业是最大的民生。这一“增”、一“降”、一“升”背后,是我市各级人社部门坚持就业优先战略和积极就业政策,通过推广职业技能培训、创新就业创业方式,优化创业环境、持续稳岗及聚焦就业帮扶,推出一揽子促创新、助创业、稳就业的“民生大礼包”,实现更高质量和更充分就业。招法、数据含金量十足,就业形势稳中向好。

      稳企业稳岗位有招法

      “天天有招聘、时时可求职、处处有服务”,云招聘、直播带岗位,网上求职……身边的新兴就业服务发挥越来越大的作用。家住西青区中北镇的李先生,因为受新冠疫情影响已待业半年之久,一天通过微信朋友圈看到了西青人社云平台上线运行的消息,于是抱着试一试的心态,在平台进行了注册,没想到一个小时后,就接到了平台自动匹配的专属“就业红娘”电话。“红娘”具体询问了李先生的技能特长、求职需求和薪金要求,耐心向其讲解了就业政策并及时进行了岗位推荐,当天下午李先生就接连收到3条企业招聘信息,很快便完成对接,顺利实现了就业。“我们积极探索基层公共就业服务新模式,开发设计了西青人社云平台,为每名求职者和每家企业配备1名专属‘就业红娘’,通过提供政策指导、招聘对接等‘一对一’就业专属服务,切实让老百姓足不出户、在家门口就能有效择业、尽快就业。”西青区人社局负责人张秀芸介绍,截至目前,已经帮助1.2万余名求职者就业上岗,为3000余家企业解决了用工难题。

      今年年初,我市开展了“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,出台《支持企业外地员工春节期间留津稳定就业若干措施》,创新通过“企业发红包、政府给补贴”的方式,鼓励外地员工留津过节、稳定就业。共向2.15万家企业发放一次性稳定就业补贴8200多万元,惠及外省市户籍员工27.6万人。共走访企业6187家,慰问农民工近2万人;组织专场招聘活动754场,发布岗位信息73.6万个,为130万人(次)提供就业服务。

      “我市还建立了重点企业用工调度保障机制,为220家重点企业协调解决用工8958人。”市人社局相关负责人介绍,我市持续发力做好就业服务保障,组织了2021年就业援助月专项活动、2021年大中城市联合招聘、全国民营企业招聘月等系列服务对接活动,共781场,提供岗位75万个。

      重点群体稳就业开新方

      中国电子科技集团公司第十八研究所、北京城建设计发展集团股份有限公司、京东方科技集团股份有限公司……天津大学创新高校毕业生就业服务,推出“‘百企千人’周末职行大篷车”,带领学生走进京津冀用人单位,实地了解企业文化、行业发展趋势,面对面了解招聘需求,现场感受一天“打工人”的生活。“针对高校就业需求,我们深入辖区内企业,向企业讲解3年百万青年见习计划,主动推进见习载体建设,积极发动企事业单位申报就业见习基地,征集优质见习岗位。”南开区人社局负责人赵萍介绍,通过对接区内发展潜力好、经济社会效益优的企业单位,区人社局与南开大学等高校签订了“南开区聚才引智平台”协议,助力辖区内高校毕业生实现高质量就业。

      统计数据显示,我市立足稳住就业基本盘,聚焦重点群体,兜底困难群体就业帮扶,成效明显。

      高校毕业生就业放在首位。市人社局会同市教委等相关部门出台了“高校毕业生就业45条”;着力推动3年百万就业见习工作开展,共组织5394人参加就业见习;持续做好2020届离校未就业高校毕业生“一对一”就业帮扶,目前就业率已超过90%。

      积极促进农民工就业创业。组织农民工“点对点”返岗复工,落实企业吸纳农民工支持政策,向新招用农民工企业发放一次性吸纳就业补贴1732.5万元。

      积极做好就业援助。通过鼓励企业吸纳、支持多渠道灵活就业、托底安置公益岗和社区服务型岗位等方式,促进4.92万名失业人员实现再就业,1.88万名就业困难人员实现多渠道就业,确保了零就业家庭动态清零。


                                                                                                                                                                                                                       责任编辑:姚怡梦

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告