欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    一位对口扶贫车间工人的黄金周

    新华社记者 陆浩

      

           吃完中秋团圆饭,去佛山市区玩了一天,这个黄金周假期,对于何公各而言就算过完了。

      4日,何公各所在的公司开始上班,她早早来到车间,忙碌地组装制冷橱柜,赶着做一批即将出口的订单。对她而言,干更多的活儿意味着更高的收入,“工资拿在手里,会有沉甸甸的安全感。”她说。

      来到位于广东省佛山市乐平镇的星星制冷设备有限公司的车间之前,何公各是一个没有上过学的农民。种玉米土豆,养猪养家禽是她的生活日常。“那个时候很没安全感”是她常挂在嘴上的一句话。

      何公各的家在四川省凉山彝族自治州盐源县,气象灾害多发。“一场暴雨或者冰雹,一年的辛苦劳作可能就没了。”何公各说,“运气好的话,一年能挣个两万元。”

      2018年,佛山市与凉山州两地政府组织东西部就业帮扶。抱着出去闯一闯的想法,何公各和一批老乡跨越千里来到佛山。盛夏的珠三角酷暑难耐,加上饮食习惯的差异,还没工作两天,何公各就萌生了退意。

      但又不敢空手回家,何公各有自己的难处:两个孩子的学费捉襟见肘,还有身患残疾的丈夫需要照料。“一开始心里很没底,不仅怕赚不到钱,还怕倒贴钱,连吃饭钱都省。”何公各说,公司发的300元餐食补助,她吃了3个月还有结余。

      两个月后,丈夫李力挖作为第二批帮扶人员,也来到了何公各所在的车间,负责给制冷橱柜安装压缩机。个头不高,且身患残疾,李力挖却动作娴熟,干活卖力,是车间公认的“好手”。

      夫妻俩一个月有将近8000元的收入,何公各逐渐有了安全感,饮食也改善了,“以前只敢吃些白米饭搭配免费的汤,现在每天都打荤菜,有时候还去外面餐馆吃。”

      “车间里工作,雨淋不到,太阳晒不到,只要勤劳,就会有好的收获。”何公各感叹,现在的日子比以前好多了,也不用看天气的“脸色”了。工资有了保障,孩子的学费也有了着落。如今,大儿子在读大学,小儿子刚考上重点高中。谈起两个孩子,何公各满是骄傲。

      像何公各这样通过对口扶贫改善生活条件的人不在少数。广东星星制冷设备有限公司副总经理吴杰文介绍,2018年以来,公司已为400多名来自凉山州的务工人员提供了就业机会。从2017年到2020年6月,通过东西部扶贫协作,累计有34.64万名贫困劳动力来到广东就业。

      受疫情影响,国外对制冷橱柜的需求增多,公司的订单已经排到明年1月。对于何公各而言,这是一个好消息,这意味着未来的工作有奔头了。

      如今,何公各和丈夫在离家千里之外的车间已经工作了整整两年。他们还将继续留在珠三角,为孩子筑梦,也为自己美好的生活而奋斗。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告