欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    珲春实施就业扶贫让贫困劳动力端牢“饭碗”

           本报讯(记者 宁志 通讯员 刘小萌)今年35岁的崔林是珲春市板石镇板石村贫困户,年迈的父母体弱多病,日子过得十分艰难。2020年初,崔林被推荐到浙江省宁波市奉化区就业,靠自己的劳动挣工资,崔林感到幸运和自豪。与崔林同样幸运的是珲春市马川子乡五一村贫困户郎利明。郎利明与崔林的境遇相似,49岁的他与母亲相依为命,家庭收入仅靠三亩地的租金,日子颇为艰难。6月19日,已经回到珲春市照顾老人的郎利明告诉记者,多亏了东西部扶贫协作项目的帮扶,让他有机会去奉化工作,仅3个月就挣到了1万多元,生活有了基本保障。

           记者从珲春人社局了解到,自2018年以来,该市充分发挥东西部扶贫劳务协作工作效应,及时了解宁波奉化企业用工需求,总计已输送符合条件的30余名贫困劳动力到奉化区就业。为了让全市贫困劳动力端牢饭碗,该市将就业扶贫作为巩固提升脱贫质量的有效举措,精准发力,打好服务组合拳,多举措促进贫困劳动力就业增收。

           该市结合实际,出台实施了一系列就业扶贫政策,深入村屯一线逐人逐户开展就业创业意愿采集确认工作,全市1572名贫困人口全部摸底调查到人头。针对有明显就业意愿、需要推荐、联系工作的贫困劳动力,扎实开展“4+N”服务,即推荐一次就业岗位、进行一次政策宣传、开展一次就业创业指导、进行一次职业培训及进行N次就业服务,精心筛选全市用工岗位,制作用工手册,将岗位送到有就业意愿的贫困劳动力家里。疫情期间,通过线上短信、电话、微信等推送岗位。

            珲春市高度重视基层平台在就业扶贫工作中的重要作用,创新建立“就业微超市”,设置“就业服务员”提供就业扶贫等专项服务。保证电子显示屏在基层就业服务平台的设置和日常使用到位,实现招聘岗位、就业政策的滚动播放与信息联网;每月依托平台及时开展贫困劳动力信息维护、人岗匹配、政策经办等具体工作,逐步提高信息化建设和运用水平。全力做好贫困劳动力就业的思想引导工作,帮助有条件的贫困劳动力通过就业扶贫车间、临时公益性岗位安置等途径实现就近就地就业;充分发挥东西部扶贫劳务协作工作效应,及时了解宁波奉化企业用工需求,输送符合条件的贫困劳动力到奉化区就业。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告