欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    “就业链”就在家门口

           “今天就是实打实说企业需要什么样的人才?哪些岗位需要人?”近日,锦州市黑山县委常委、政法委书记、总工会主席徐辉与辽宁宁越农机装备有限公司、辽宁现代双马拖拉机制造有限公司、辽宁霞光农机装备有限公司等多家企业座谈。刚一见面他就迫不及待了解企业遇到的招聘难题和职工技能培训需求,并据此开设新一期“订单式”技能培训班,为企业输送高技能人才。

      从贫困户到技术骨干

      数十名农民工认真学习着农机知识,在老师演示过后,他们共同协作尝试操作,“哒哒哒”的发动机声此起彼伏——这是记者近日在黑山县职工职业技能培训基地看到的场景。 

      生产线上,33岁的刘念国在娴熟地进行操作,说:“我是技能培训的受益人,现在,在家门口一个月就能挣2000多元,还能照顾家。有政策的支持、有工会和企业帮扶,大伙儿都看到了希望,心里也踏实。” 

      几年前,刘念国的妻子生了一场大病,让整个家庭陷入困境,孩子的学费又像座大山压在头顶。在工会的帮扶下,刘念国凭着在培训班学到的“一技之长”,成为企业的技术骨干。 

      农民工在家门口有活儿干,也让企业用工短缺从“输血”转变为“造血”,黑山县总工会一直在前沿解决实际问题。 

      打心里感激工会做的一切 

      在辽宁宁越农机装备有限公司,随着企业不断扩大发展,职工技能也需要不断提升。黑山县总工会了解情况后,特意聘请了一支高技能人才讲师团队,针对企业需要,开展“送技能进企业”培训活动。 

      每天午休时间,在辽宁宁越农机装备有限公司会议室内,培训接连展开,每个工种连续培训15天,每天参加培训达40余人。培训结束后,工会还协调人社部门进行现场考试,考试通过后会取得职业晋升资格证。职工对这种培训方式纷纷点赞,企业打心底里感激工会所做的一切。 目前,已有60名在校学生进企业实习,50余名定向培养的应届毕业生,将走上工作岗位,为社会贡献自己的光和热。                 (据《辽宁职工报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告