欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    通化县创新模式推进全民就业创业

     本报讯 (记者 于宝库)近日,通化县又一个农民工返乡创业基地开张,使该县已建成农民工等人员返乡创业基地达到12个。

    近年来,通化县从县域实际出发,创新思路,多措并举,扎扎实实推动了全民就业创业。

    围绕“大众创业、万众创新”,助推民营经济高质量发展。通过放宽创业担保贷款政策覆盖面、提高创业者担保贷款额度和贴息额度、扶持创业创新平台建设等政策措施,进一步发挥好政策扶持、金融支持、项目资金带动的杠杆作用,支持企业发展,推进就业创业。截至到目前,共扶持中小微企业和创业者贴息贷款1.25亿元,2019年全县新增个体创业者1066户,带动就业创业1000余人。

    坚持县乡协同、部门联动、亲情服务的理念,通过提供“一站式服务”“菜单式服务”和“保姆式服务”,“创业孵化平台”“电子商务平台”和“创业示范平台”,助推返乡创业人员创业、农村劳动力转移就业。目前通化县建设省级返乡创业基地5个,全县外出务工人员1.8万人,其中返乡创业人员2300余人,创办各类经济实体1787家,带动就业近3万人。通化县先后被授予全国农村创业创新典型县、全省农民工等人员返乡创业示范县、全省农民工转移就业先进县等荣誉称号。

    通过举办就业援助月、“春风行动”、民营企业招聘周、贫困劳动力专场招聘会以及双创活动周等招聘活动31场,提供就业岗位338个,提供就业创业指导服务847人,达成意向261人;依托返乡创业基地建设扶贫车间,进一步带动就业扶贫,通过非全日制公益性岗位开发以及扶贫车间带动,已安置70余名有就业能力和就业意愿的建档立卡贫困户就业;依托县农民科技教育中心、职教中心、东方职业技术培训中心等培训机构,开展订单、定岗、定向培训,同时把民间传统工艺融入到全县就业创业的大格局中,开展“金手指”助贫巧手编织、手撕纸、满绣、松花石工艺等技能培训和职业技能竞赛。截至目前,共培训5100人次。通过申报“通化工匠”、评选“技能大师工作室”“师徒工作间”“青年技术能手”等活动,大力提升技能人才职业水平。结合全县产业发展和市场需求,以企事业单位、乡镇基层岗位为主体建立并拓展一批见习基地,大力开发就业见习岗位,为提高大学生就业创业能力搭建平台。2019年,全县城镇新增就业4704人,零就业家庭就业援助率达100%,认定就业困难人员2207人,帮助就业困难人员实现再就业700人,大学生就业率达80%,农村劳动力转移就业4.73万人,城镇登记失业率3.98%,为全县符合条件的120户企业发放稳岗补贴141万元。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告