欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    “我们在家里找到工作了”

    9月2日中午,随着下课铃响,湖南省怀化市通道县独坡镇金坑村希望小学的学生们放学了。然而,学校一楼的一间教室里,却依然忙碌着……

    这间教室并没有学生在上课,而是整齐摆放着12台机器,以及12名坐在机器前争分夺秒的女工人。8月15日,这间教室成为村里新建的“扶贫车间”。

    车间主要从事变压器小型线圈生产。“是从今年5月开始的。那时,工人不多,只在一个村民家中做。”通道县人社局副局长、金坑村驻村扶贫队长陆志刚向记者介绍,“慢慢订单多了,工人也增加了。正好村里新修了学校,学生们过几天都要迁往新校园,扶贫车间就正好搬进来。”

    金坑村作为通道县的深度贫困村,共10个村民小组,1880人。其中,贫困户111户,474人。自县人社局驻村帮扶以来,在完成村基础设施建设、中药材种植产业的同时,因地制宜,以“企业+扶贫车间+贫困户”模式,帮助村民实现就近就业。

    “我每天跟小孩一起走路来。他在楼上上课,我就在楼下上班。这里离家近,大概一二分钟就到了。”贫困户杨进嫦刚从上海辞职回乡,听说村里办了“扶贫车间”,便打算来试试。“我才来不久,做得没有‘老’工人熟练,一天大概能赚二三十元钱。”

    尽管杨进嫦做得有些慢,却也十分细致。她的工位上摆着一个盒子,里边放着这两天刚做好的几百个电线圈。

    “杨进嫦家中,老人身体不好,需人照顾,两个小孩正在读书。生活的重担全压在她一人肩上。”县人社局党组书记、局长,金坑村联村党支部书记刘湘华在一旁介绍,扶贫车间自开办以来,现已吸纳村中9名贫困户。车间按件记工,每个电线圈8分钱。

    35岁的石海看是一名“老”工人。“我5月份就开始做电线圈了,现在每天大概做1300个,算下来是100元钱一天。”石海看告诉记者,负责给村里派生产订单的企业来过几名技术人员,教大家怎么做电线圈。“这个不难,主要是熟能生巧。只是因为这是小零件,做工的时候要特别细致,确保质量。”

    石海看的大儿子读初一,小儿子就在村希望小学读二年级。因为要留在家中照顾孩子,她没办法再跟着丈夫外出务工。“我自己没什么文化,就想着孩子能有好成绩。现在在家陪着他们,我也很放心。能在家门口找到这份工作,真正比去哪儿都强。”石海看说。

    “这里的工人都是村里闲散的妇女劳动力,并没有固定上班时间,家中若有事,也能去忙自己的,只要确保完成每月的生产订单就行。”村支书杨显彬表示,上个月,金坑村共收到订单3万件。

    如今,“扶贫车间”的劳动力已趋于饱和。驻村扶贫队协同村支两委还发动村里分散的20多名劳动力,在家中从事其余无需机器运作的零件生产。

    赶上午饭时间,40多岁的杨玉秋从新校园工地忙完后返家。吃罢午饭,便开始坐在家中的一堆零件前忙起来。杨玉秋所做的电线圈相比扶贫车间的要稍大一点,以每个6分钱计算工钱。

    “闲下来,就做一做。你看,这是我上个月的做工记录。”记者在杨玉秋的记录本上看到,8月份完成8箱电线圈生产,每箱大约450个。“校园工地是我的主业,这个就是兼职喽,反正闲着也是闲着呀。现在,我也在家里找到工作啦!”杨玉秋笑着说。

    “等学生们搬到新校园后,我们计划将扶贫车间继续扩大,工人也会相继增加。”刘湘华表示,“以后,这里将打造成为独坡镇最大的‘扶贫车间’。”          (据《湖南工人报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告