欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    播下一颗匠心筑梦的种子

    9月4日,正值河北劳动关系职业学院迎新季,一堂别样的入学教育课在学院劳模创新工作室精彩呈现,吸引了大批新生聆听、感悟。一个关于“什么是工匠精神”的提问,引得同学们争先恐后地回答。“是一种高尚的职业操守”“是艺无止境的人生追求”……就这样开启了同学们对工匠精神的认知和思考。

    为了上好新生入学的第一堂思政课,培厚工匠精神的土壤,奠定学生成长进步的坚实基础,该学院以“匠心筑梦、技能成才”为主题,特别邀请了全国劳动模范、客座教授齐名和屈玉阁两位“河北大工匠”,为2019级新生开讲“开学第一课”。“我们将通过学院、各系和班级多个层面,以专题思政课、团课教育、主题班会、座谈交流等形式,动员广大师生积极参与,形成协同效应,讲好劳模故事,讲好工匠精神,在学生心灵中播下匠心筑梦、青春圆梦的种子。”该学院党委书记王锁表示。

    齐名和屈玉阁用朴实的语言,讲述了从普通工人成长为国家级技能大师的奋斗历程,深入浅出地阐述了“工匠精神”的传统内涵、时代意义以及如何培养、践行工匠精神,叮嘱同学们要在不断学习中传承弘扬工匠精神,争当技能达人,实现职业梦想,成就精彩人生。听到同学们有开发学习软件的意愿,屈玉阁当即欢迎大家加入“屈玉阁劳模育才工作室”。他说:“在这个新老结合的团队里,我们一定能激发出不一样的创新火花。”齐名现场展示了精湛的技艺绝活儿,引得同学们赞叹不已,激发了同学们学习技能、钻研技能、磨炼技能的浓厚兴趣和信心决心。

    该学院院长杜会强参加了“开学第一课”。他勉励同学们从现在起就树立远大志向,找准寻梦的航向,涵养家国情怀;增强追梦的能力,坚持勤学苦练;磨砺圆梦的品格,绝不轻言放弃,以执着坚韧、追求极致的工匠精神砥砺前进的脚步,成长为勇担当、善作为、会创新的时代新人。

    据悉,近年来,该院深化与企业的交流合作,通过共建实训实习基地,共建课程体系,一方面协助企业开展“订单式”业务培训,一方面发现和培养工匠“种子”,助其成长为优秀的产业工人后备军。“今年,学院积极响应中央关于高职扩招的决策部署,承担了面向退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民的扩招任务,录取的扩招新生已经随普通新生一起入校。”王锁表示,未来,学院将按照模式多元、学制灵活等原则,因材施教,分类管理,为造就知识型、技能型、创新型产业大军添彩助力。(据《河北工人报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告