欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    给自由职业者评职称是对人才的尊重

    给自由职业人才评职称,在北京市正在大力推进,仅是动漫游戏、数字编辑这两个专业,目前已有1300余人取得了相应职称。去年年底,北京市还有一批自由职业人才获得了高级和中级职称,其中有网络作家,有二十多年扎根宋庄的职业画家,还有初露头角的青年美术家、怀揣艺术梦想的年轻演员。

    自由职业人才评上职称,在全国不少地方还不多见。一直以来,职称评审要由人才所在单位对人才的品德、能力和业绩进行把关与推荐,而且申报人要提交论文作为答辩评议的重要内容。自由职业人才由于没有固定单位制辖,多以个体劳动为主,若想评职称,由谁来进行品德、能力和业绩的把关和推荐呢?加之自由职业人才的产生多以市场需求为导向,要求其讲理论、得奖项,通常很难实现。

    如今北京为自由职业人才评职称创新措施、畅通渠道,值得点赞。一方面,其政策解决了“谁来推荐”的问题——既可由自由职业人才聚集的艺术区来推荐,比如宋庄艺术区新阶层人员联谊会,也可由最了解领域情况的行业协会来推荐,比如北京市文联所属12家艺术家协会;另一方面,解决了“评价什么”的问题——自由职业人才通过代表作品展示、创作理念方法陈述、回答评委提问等环节,即可完成评审。这无疑是职称评审方面的简政放权。

    这种做法值得复制。近年来,新职业、新业态的不断涌现,催生了一批从事专业技术工作的自由职业人才,他们有较好的专业技术水平,取得了市场认可的业绩,在取得职称、获得社会认可、谋求职业发展等方面的需求也越来越迫切。而自由职业者自主择业、弹性就业本身,也让社会的就业方式更多样化,一定程度缓解了就业压力。从这个角度看,政府应在职称评审方面为他们创造条件、提供便利。

    让自由职业人才评上职称,进一步破除了人才发展的体制机制障碍。有观点认为,一地经济越发达,市场越活跃,吸引的自由职业人才也就会越多。而随着社会发展、体制放宽、技术进步,自由职业人才的数量确实也在不断增加,所覆盖领域也在不断扩展。时下不少城市在人才争夺战中,已开始建立自由职业者引进通道,加强对这类人才的争夺,而为这类人才敞开“职称”大门,无疑消除了个中梗阻。

    据悉,为支持更多的自由职业人才参加职称评价,今年北京将进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,扩大试点范围,畅通申报渠道,完善评价标准。这必将为当地吸引来更多敢想敢试、敢拼敢闯的自由职业人才。期待更多地方在这方面拿出实际行动,让自由职业人才受到应有的重视与尊重。

    (据《陕西工人日报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告