欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    垃圾分类处理产业链市场广阔 可容纳就业机会多

    中新网电 上海推出的“史上最严”垃圾分类规定,让平时很少被大众提到的“垃圾分类”一跃成为全民话题。继上海之后,北京也将推动垃圾分类正式立法,并且根据发改委、住建部共同发布的《生活垃圾分类制度实施方案》,全国46座城市将先行实施生活垃圾强制分类,到2020年底,生活垃圾回收利用率要达到35%以上。

    垃圾分类推广势在必行,而观察大众对垃圾分类话题的讨论,背后有关的工作者也成为热门关注点,尤其“网约代收垃圾”、“拾荒者指导小区垃圾分类”等话题发酵迅猛。事实上,社会中与垃圾分类处理相关的工作者并不少见,并且随着相关规定的推进和新技术的应用,未来这个领域还将不断催生新的职位。

    而根据猎聘大数据研究院的数据显示,2019年上半年猎聘平台上与垃圾分类处理相关岗位的平均月薪达1.6万元。其中,生活垃圾焚烧发电工程师相关岗位平均月薪为2.2万元,固废垃圾处理开发相关岗位的平均月薪为1.9万元,垃圾分类市场经理相关岗位平均月薪1.4万元,水处理和有机垃圾设计工程师相关岗位平均月薪1.4万元,生活垃圾综合处理工程师相关岗位平均月薪1.2万元。

    从猎聘上搜索的信息显示,垃圾分类运营经理、城市垃圾分类板块负责人、垃圾分类项目经理、垃圾分类市场经理等都是常见的垃圾分类相关职位,主要分布在环境工程、资源回收类企业。这些职位的年薪大多集中在7-20万元人民币区间,一些高级职位年薪超过60万元,并且由于对应的候选人具有稀缺属性,因此猎头在该领域有一定的参与度。

    从具体工作内容来看,以一家企业发布的垃圾分类运营主管职位为例,该职位不仅要求候选人参与跟进垃圾分类项目的前期准备、方案策划、后期协调、日常运营、监督管理等全周期工作,还要求开展垃圾分类知识的推广和宣传活动,并处理好与业主等相关方的关系。

    “垃圾分类处理产业链市场广阔,从前端回收到后端处理,可容纳的就业机会远比大家想象的多。例如垃圾发电工艺设计、固废垃圾处理开发、餐厨垃圾处理工程师等职位都与垃圾分类处理产业链有关。”猎聘职业顾问说道。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告