欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    有信心让亿万百姓端稳“饭碗”

    ——如何看待当前就业形势

           进入7月,又一批大学生将走上社会。“身边不少同学手握两三份录用通知,前景都不错!”即将进入一家机械企业从事研发工作的重庆大学毕业生罗小华透着乐观,“只要想工作,机会有很多!”

    盛夏到来,又一批海外订单传真到广东珠海国佳新材公司。公司高管张志江有点心急,“订单不断,生产吃紧,我得再招些技工!”

    就业,一头牵着千万家庭,一头连着经济大势。“饭碗”端稳了,日子才能安定、踏实、有奔头;就业稳住了,发展才能从容、坚定、有底气。去年下半年以来,以习近平同志为核心的党中央把稳就业列为“六稳”之首,各项稳就业、促就业政策纷纷出台,营造了良好的就业氛围。

    当前我国就业形势究竟如何?记者进行了调查采访。

    看就业大局——

    规模持续扩大,形势总体平稳

    全年城镇新增就业1361万人,再创历史新高,城镇调查失业率保持5%左右较低水平……2018年,我国就业成绩喜人。

    今年1—5月城镇新增就业597万人,完成全年计划的54%,25—59岁人口调查失业率连续3个月下降……2019年,我国就业指标依然抢眼。

    新动能释放充沛活力,为就业创造了广阔空间。

    “建模、优化、迭代,从开发到上线,整个5月份,我一天没歇着。”人工智能工程师伍大勇说,人工智能技术正带来一场剧烈变革,“市场对我们这行的需求会越来越大。”

    云计算工程技术人员、物联网安装调试员、无人机驾驶员等新职业悄然而至,数字经济领域就业岗位达到1.91亿个……近年来,新技术、新产业、新业态蓬勃发展,显著拓展了就业空间。从2015年到2017年,我国经济发展新动能指数年均增幅达到28%;2018年,新动能对新增就业的贡献率超过2/3。

    巨大的市场和区域空间,为就业积蓄了可观潜力。

    “目前,全国有家政需求的家庭超过7000万户,而从业人员仅2000多万人,用工缺口很大!”“云家政”创始人薛帅估算。

    育儿、养老、旅游、教育、健身……看市场格局,不断升级的旺盛需求为就业提供了巨大的转场空间;看区域格局,资源丰富、要素成本低、市场潜力大的中西部地区将成为重要的产业“承接地”、就业“蓄水池”。2018年,在中西部地区务工的农民工人数达12044万人,增长3.2%,增速快于全国2.6个百分点。

    改革红利持续释放,也为就业点燃了强大引擎。今年前5个月,我国新登记企业达286万户,日均1.89万户。

    看发展态势——

    只要应对得当,就能实现更高质量就业

    去年以来,一系列稳增长、稳就业措施相继落地,已经证明了应对的有效。

    大规模减税降费,让企业“轻装上阵”,极大增强了吸纳就业能力。

    降低增值税税率、降低社保缴费比例、降低一般工商业电价……减税降费近2万亿元的重大利好,将广泛惠及各类企业。“我们属于食品零售业,人员密集、利润空间小。根据今年的小微企业普惠性减免政策,我们仅企业所得税就能省下26万元。”正如山东隆泰食品公司负责人郭秀兰所说,政策利好极大减轻了资金压力,让企业干劲更高、带动就业能力更强。

    大企业顶天立地,小企业铺天盖地,营造良好环境,鼓励创新创业创造,可充分发挥创业带动就业的倍增效应。目前,我国众创空间数量达5500多家,科技企业孵化器超4000家,创业投资机构逾3500家……我国已是世界上第二大创业投资市场。

    6月6日,随着工信部向4家企业发放5G商用牌照,我国率先进入5G时代。有人预测,到2025年,5G将带动经济产出35.4万亿元、提供300万个就业岗位。

    据介绍,从前5个月就业运行情况看,我国今年完全可以实现“城镇新增就业1100万人以上,城镇调查失业率5.5%左右,城镇登记失业率4.5%以内”的预期目标,牢牢守住就业基本面,从而让亿万百姓“饭碗”端得更稳、经济应对风险和挑战的底气更足。             (刘志强 李心萍 邱超奕 韩鑫)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告