欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    珲春边境经济合作区人社局搭建人才对接平台

    让“就业”“用工”不再两难

    本报讯(记者 宁志)“我俩想找一份酒店餐饮后厨工作,有合适的岗位吗?”5月18日,两位求职者走进了珲春边境经济合作区人社局,想通过该局找一份工作。在详细了解两个人的求职意愿后,该局工作人员马上与辖区内一家酒店负责人进行了联系沟通,随后,工作人员将两位求职者带到了用人单位进行面谈。

    “像这样的对接,几乎每天都有。双方面谈后,签约率还很高。”珲春边合区人社局人才管理科科长赵宏伟说,“企业觉得招工难,求职者觉得找工作难,很大一部分原因是没有一个被大家熟知的对接平台。”在成功举办多次招聘会后,区人社局总结经验,建立了用人单位与求职者的对接平台,在了解双方的需求后,有针对性地为用人单位输送人才,为求职者觅得合适的岗位。仅春节过后,已有30余家用人单位通过区人社局完成了招聘工作,有100余名求职者通过区人社局找到了理想的工作。

    “有用人单位,也得有人才,只坐在家里等不行,我们得走出去,去宣传珲春,去吸引人才。”在该局的全体会议上,该局负责人陈闯说,要制定详细的方案,去各大院校宣传珲春,去省内人口多的城市推介珲春,吸引更多的人才来珲春就业,让更多的求职者来珲春找工作。

    “我们走访了一些省内的大学,还走访了延边大学珲春校区,组织学生代表到珲春的各大用人单位参观,为他们提供实习和就业的机会,让越来越多的外地人留在珲春,让越来越多的珲春人回到家乡。”该局劳动关系科工作人员表示,组织这样的走访的确有效果。让他们印象最深的是年初的一个珲春女孩,毕业后回到家乡找工作,通过多种渠道都没有找到合适的工作,已经打算出国,正在办理出国手续。他们走访时了解到女孩的情况后,为她找到了一家合适的企业,专业对口、企业待遇好,女孩欣然接受。现在,女孩已经是这家企业的部门经理。除了走访学校外,该局还走访了吉林省榆树市,与当地的人社局取得联系,在当地新闻媒体上发布珲春的招聘公告,派车接送,不到半年就吸引了100余人来珲春就业。

    该局还和住建局等部门沟通,为符合政策的外来务工人员申请保障房,让他们安心留在珲春。

    珲春边合区人社局现有两个微信群,一个是企业群,由企业发布招聘信息;一个是求职群,由求职者发布自己的求职需求。每天,工作人员都会详细记录信息,为双方对接。此外,该局还创建了珲春人才储备库,开设人才服务招聘平台,利用手机App实现人才对接,用人单位和求职者可以通过App自动匹配,无论是高学历人才还是一线工人,都可以通过平台找到自己的相应岗位。

    作为长吉图开发开放的桥头堡、国家“一带一路”重要节点城市,离不开人才的支撑。珲春市政府已将赴贵州、云南、四川等劳务输出大省招工列入全市重点工作进行推进。下一步,珲春边合区人社局将派专人和当地的人力资源服务部门建立联系,吸引更多人才来珲春就业安家。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告