欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    机器人产业人才走俏

    5月11日,“智聚顺德·筑梦未来”2019年机器人行业论坛暨中高端人才交流会在佛山市中欧中心蓝芙蓉厅举行。博智林、库卡、隆深、嘉腾等26家顺德区的机器人骨干企业参加,共提供电气类、机械工程类、管理类、研发类等137个岗位421个人才需求。据统计,活动吸引了553名高端人才进行现场对接,达成深度意向312人,深度意向达成率近六成。

    现场:年薪60万元揽行业人才

    在招聘环节开始前,交流会设置了机器人行业论坛。记者注意到,现场座无虚席,主办方还临时增加了不少座椅。据了解,参会的26家顺德区机器人骨干企业,共提供137个岗位421个人才需求,其中,广东博智林机器人有限公司人才需求最多,提供了21个岗位198个人才需求。而佛山隆深机器人有限公司视觉工程师及广东   辉电子控股有限公司无人机研发总监职位均抛出60万元以上的年薪招揽高端人才。

    对机器人高端人才的求贤若渴,从一个侧面反映了顺德企业对这一新兴产业的快速布局。

    求职:深度意向达成率近六成

    这一场行业论坛和人才交流会吸引了不少机器人相关行业人才。来自武汉的鲍先生在会前一天就来到了顺德。在自动化领域有十余年工作经验的他,从汽车行业入门,近几年投身机器人行业,“汽车行业和机器人其实有很多共通之处,发展迅速,同时对技术要求比较高。”鲍先生说,“3C、制造业自动化等较为先进,而顺德也在加快布局机器人产业,如博智林机器人等。”当天,鲍先生也参加了一企业的面试。

    交流会上也有不少女性求职者。家在顺德的陆小姐有三年的工作经验,曾在广州、顺德工作。目前,她供职在顺德容桂的一家企业,据她了解,容桂作为千亿元产业大镇,很多企业都有在开展机器人相关的业务,但是由于部分企业不掌握相关技术,往往需要外包,她期待广州、顺德两地在这一产业发展上有更多的互动。

    据统计,活动吸引了553名高端人才进行现场对接,达成深度意向312人,深度意向达成率近六成。

    观察:顺德智能制造成行业新“风口”

    顺德作为较有影响力的先进制造业基地和现代服务业基地之一,拥有家电、装备制造两大产值超2000亿元的产业集群,智能制造、生物医药、商务会展等新兴产业蓬勃发展。

    在产业转型升级的背景下,顺德的企业不约而同进军机器人产业,德国库卡、博智林机器人谷、大疆无人机、大族激光等一大批重要项目纷纷落户,嘉腾、利迅达、隆深、三合等多家超亿元产值的机器人本体及机器人系统集成企业不断涌现,顺德的智能制造已经成了新的“风口”聚集地,一个千亿元产业集群—智能装备机器人产业正在快速崛起。

    机器人进各行各业,是未来发展的必然。顺德区民政和人力资源社会保障局局长麦玉团表示,今年,顺德区委区政府全面实施智慧家居、智能制造“双智”发展战略,全力推动机器人产业向全产业链延伸。

                                                                                     (王名润)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告