欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    就业开门红是怎样实现的

    日前,人社部发布一季度就业成绩单,全国城镇新增就业324万人,城镇登记失业率为3.67%,就业形势总体稳定。就业开门红靠什么?

    劳动力市场需大于供

    打开一季度就业成绩单,新增就业、失业率、求人倍率……几乎主要指标均得到改善,实现温暖开局。“324万人”——1—3月,全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29%,为完成全年目标打下坚实基础。

    “3.67%”——一季度末,全国城镇登记失业率为3.67%,在去年底3.8%的基础上进一步走低,处于历史低位。3月份,全国城镇调查失业率5.2%,比上个月回落0.1个百分点,低于5.5%的预期控制目标。

    “1.28”——一季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.28,同比上升0.05,环比上升0.01;市场需求人数590万人,同比增长3.3%,求职人数459万人,同比下降0.3%,市场活力依旧。

    “1.77亿人”——3月末,我国外出务工农村劳动力总量达1.77亿人,同比增加了210万人,重点群体就业保持稳定。1—3月,失业人员再就业117万人,就业困难人员就业39万人,均快于时序进度。

    “从统计数据看,一季度我国就业形势稳定,实现良好开局,超出市场预期的就业表现有力地提振了市场信心。”北京师范大学劳动力市场研究中心主任赖德胜说。

    政策为稳就业提供有利环境

    宏观经济运行平稳,为稳就业提供坚强支撑。中国人民大学劳动人事学院教授易定红表示,一季度GDP同比增长6.4%,与上年四季度相比持平,明显好于市场预期,为就业创造了良好的条件。此外,作为吸纳就业的“主力军”,服务业动力十足,一季度,我国服务业增加值占GDP的比重持续提高到57.3%,同比提高0.6个百分点,比上年同期加快提高,经济吸纳就业的能力进一步增强。

    就业优先政策全面实施,为稳就业提供有利环境。人社部就业促进司司长张莹分析,就业成绩的取得得益于党中央把稳就业放在“六稳”之首的科学决策,各项稳就业、促就业政策接连出台、落地,再加上大规模减税降费政策利好的持续释放,营造了较好的就业氛围。

    此外,也要看到随着经济结构不断优化,就业结构也实现优化升级,有力支撑了就业大局。

    从行业情况看,服务业扮演稳就业“压舱石”。100个城市公共就业服务机构数据显示,19个行业中,用人需求比较大的行业分别是制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业、租赁和商务服务业等。

    从技能情况看,高技能人才是“香饽饽”。数据显示,具有技术等级和职称劳动者求人倍率均大于1.7,同比增长0.05。其中,求人倍率在2以上的有高级工程师、高级技能人员、高级技师和工程师等。

    结构性就业矛盾需关注

    展望未来,就业挑战依旧。——稳岗压力依存。外部环境不确定因素依然较多,经济下行压力仍在,我国就业形势依然复杂,部分行业、企业面临着稳岗的压力,部分劳动者就业也比较困难。

    ——结构性矛盾凸显。在就业形势总体保持稳定的同时,要看到就业难、招工难并存的结构性矛盾更加突出,需要高度关注。

    赖德胜分析,挑战主要体现在三方面:一是部分高校毕业生、一些大龄低技能劳动者因与市场需求不匹配,造成供求错位,成为就业难的主要群体;二是企业急需的技术人才短缺现象严重,无论是沿海还是中西部地区,部分企业都发生了技工、熟练工和新型人才短缺的现象;三是化解过剩产能、僵尸企业出清、机器换人等结构调整对中低端产业的就业人员产生挤出效应,使部分岗位人员失业风险和就业压力增大。                                                          (据《劳动者报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告