欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    职场“引路人”

    ——吉林市人力资源市场开展就业服务工作侧记

    本报记者 王敦富


    “我在上海月薪1万多,今年打算回吉找工作,可招聘企业普遍定薪三千多元,落差有点大。”13日,焊工张师傅找到吉林市人力资源市场主任黄艳华时有些心急。

    “你刚回来,先了解一下吉林市同一工种的工资情况,然后再跟企业谈。虽然你技术水平高,但企业也需要逐步了解你。起薪低不怕,干得好,以后工资会水涨船高。”黄艳华温言细语地与求职者交流。

    春节过后,吉林市人力资源市场人头攒动。据初步统计,前来求职的人数多于往年同期,而招聘单位却并不多。今年的求职路该咋走?

    从2月中旬开始,吉林市人力资源市场的工作人员都很忙碌。他们不仅要及时了解市场动态,深入招聘单位了解用工情况,还要接待求职者的问询。

    3月14日,一位从事销售工作的年轻人想跳槽,求工作人员帮忙找个好工作。工作人员劝他,换工作首先要想清楚几件事。比如,跑销售跑惯了,做其他工作是否坐得住板凳?有些工作不如跑销售赚得多,是否认可……

    吉林市人力资源市场的工作人员就是这样面对面地引导求职者,找准就业方向,用他们的话说就是“让求职者对号入座”。

    面对年龄普遍偏大、技术水平不高的下岗职工,吉林市人力资源市场的工作人员在职业指导上多是为他们打气加油。如今,就业问题变得多样起来,最为复杂的是年轻人的就业问题,有的年轻人不敢就业,有的则是就业观念脱离实际。他们时常要面对心急如焚的家长和不知所措的年轻人。他们如唠家常般给年轻人做职业指导,有时一唠就是小半天。

    为了帮助年轻人早早做出职场规划,作为吉林市唯一一名正在从业的国家高级职业指导师,黄艳华每年会带着团队到社区、学校进行宣讲,针对不同的群体提出不同的就业建议。她很少给求职者讲大道理,更多的是凭借多年的从业经验给求职者分析当前就业形势和自身就业优劣势,提出接地气的建议。

    截至目前,今年吉林市人力资源市场已设立“互联网+公共就业服务展示区”、政策咨询区、创业服务区、技能培训区、自助查询区、招聘洽谈区、信息发布区、网络面试区和就业创业指导室“八区一室”,方便求职者了解更多的就业创业信息和优惠政策,掌握更多更新的就业创业资讯,并提供职业指导、创业指导、技能培训、现场答疑、网络面试和劳动保障维权服务,2000多名求职者与用工单位达成了就业意向。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告