欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    长春汽车经济技术开发区:

    “互联网+”助农民工家门口就业

    本报讯(记者 栾伟强)“之前村里就告诉我今天有食品厂招工,正好我也想学一门食品加工手艺,就参加了招聘会,如今已经找到了心仪的工作岗位。”3月4日,长春汽车经济技术开发区方正村村民陈淑英接受采访时,说起几天前参加“春风行动”招聘会的感受高兴不已。


    如今,在长春汽车经济技术开发区像陈淑英一样通过“春风行动”招聘会中走上工作岗位的农民工不在少数。今年,该区充分利用互联网技术,全力构建线下线上融合的“互联网+”就业网络体系,在辖区有就业需求人群和驻区企业间搭建了精准高效的服务平台,就业工作取得了显著成效。仅在今年首场招聘会中,该区在人力资源市场及“汽开就业网”,线下线上同时启动,共有50余家企业提供142个就业岗位,吸引求职者800余人,其中,网站同步点击量达218人次,递交求职登记表310份,初步达成用工意向72人。


    近年来,该区依托“区、街道、社区(村)”三位一体就业服务体系,通过入户调查、电话访问、微信群等网络宣传渠道,征集有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力、有用工需求的用人单位。通过集中开展就业月服务活动,帮助农村劳动力了解公共就业服务政策,使有就业和培训意愿的农村劳动力都能获得岗位信息、职业培训;使有创业意愿的农民工都能获得创业服务、创业培训,知晓创业扶持政策,扶持更多农民工返乡创业;使有用人需求的单位都能得到招聘服务,动员更多用人单位吸纳农村劳动力。这张覆盖完善,务实高效的“互联网+”就业服务网络使汽开区就业工作走上了“互联网+就业”新模式。


    同时,该区就业局通过建立“汽开就业网”和“汽开就业”微信公众号等信息化手段,促进就业困难群体就业管理智能化、服务精准化、帮扶个性化,努力实现更高质量和更充分就业。建立开发“无形市场”,实现就业信息无缝对接,多维度宣传,积极提高“互联网+就业”知晓率。汽开区就业局一方面以入户调查为契机,建立健全劳动力资源信息“大数据”;另一方面,印制带有“汽开就业”微信公众号二维码的桌牌和“汽开就业网”网站的宣传海报放置在劳动保障所、劳动保障站和公共服务中心,多维度宣传和推广网站和公众号及就业信息、政策。“有一天,我找到汽开区就业局,他们立刻召开座谈会,了解我们的需求,几小时后,就业局、锦程街道就来人到公司实地调查,随后,我们面试了30多名求职者,很快就留下了20多名,订单得以顺利完成。”弘凯专用车制造有限公司负责人对汽开区高效、精准的服务赞不绝口。


    此外,该区还千方百计扩大就业,大力推行招工、培训、就业“三位一体”的工作模式。通过到各类企业调研及深入辖区入户走访等形式,详细了解企业用工及求职者需求,积极开展“订单式”培训。汽开区完善面向所有困难群众的就业援助制度,建立就业援助长效机制。做好创建充分就业社区工作,建立就业困难人员申报制度和定期回访制度,掌握就业困难人员基本情况,积极为就业困难人员落实就业再就业优惠政策,免费提供职业介绍、职业培训服务。搭建“政校企”服务平台,全力推进大学生创业就业,通过创新高校与驻区企业实践人才培养模式,走出一条“合作办学、合作育人、合作就业、合作发展”的政校企融合办学的新路子。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告