欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    长春“暖流计划”惠及城乡居民近千万人

    本报讯(记者 栾伟强)杨佳璐是2018年应届高校毕业毕业生,在“暖流计划”的感召下,她留在长春创业,如今创业项目已初见端倪。2月13日,记者从长春市了解到,去年,该市深入实施了增加城乡居民收入“暖流计划”,坚持增收与减负同步、“造血”与“输血”并举、突出重点与扩大覆盖面相结合,直接或间接惠及城乡居民966万人次,人均增收524元,让人民群众更幸福。


    在实施“暖流计划”中,长春把突出激发各类人才活力,提升增收政策的针对性作为重点,为1716名在长就业“双一流”高校毕业生发放安家补贴资金1509万元;加大人才住房保障支持力度,提供人才公寓5000套,800名企业引进的高层次人才和自主创业高校毕业生已经入住。实施高级人才年度奖励,为1885名经营管理和技术高级人才,发放奖励资金1724万元;放宽科研项目资金使用限制,加大对职务科技成果转化重要贡献人员的奖励比例,鼓励科研人员发明成果在长转化。7.8万高校毕业生留长,留才“磁吸效应”凸显。同时,该市突出提高就业质量、提升劳动增收的稳定性,开发岗位累计137503个,完成计划的114.59%;新增就业114461人,完成计划的104.06%;实现农村劳动力转移就业120.5万人,完成计划的120%;社会力量在行动就业创业篇,实施就业创业扶持、就业创业培训、就业创业平台服务三大类26个项目,提供就业岗位9500个,为城乡居民创造了更多的就业创业机会。


    为进一步提升“暖流计划”磁力,长春市突出创业创新引领,提升创造财富的积极性。长春国际创客节通过多种活动,营造创客氛围,共享创业资源,激发城乡居民创业热情;落实创业贷款优惠政策,全年发放创业担保贷款5.04亿元,贷款金额位列全省第一,完成计划的162.98%,直接扶持创业2461人,带动就业7920人;投入科技经费300万元,支持大学生创新创业团队领办创办科技型小微企业,引导社会投资1000万元;投入2000万元,建立中小企业经济发展专项资金,支持中小企业100户;创建国家级小微企业创业创新基地7个,省级创业孵化基地129个,培育在孵企业3562户,毕业企业602户,累计吸纳就业75706人。


    此外,长春市还突出提高社会保障水平,提升财政投入的普惠性。贫困线标准由3400元提高到3600元,失业保险金标准由1256元提高到1513元,“两节”期间,发放一次性节日补助2484.5万元;提高职工医保、居民医保、异地就医患者及正高级专业技术人员和革命伤残军人医保待遇,将角膜移植术纳入城镇职工和居民“大病低自付”病种范围,职工异地就医支付比例提高到本地就医相同水平;提高工伤职工待遇标准,一次性工亡补助金标准提高8.27%,伤残津贴提高5.7%,护理费提高7.4%,工亡职工供养亲属抚恤金标准提高8.3%。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告