欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    越来越“金贵”的行业来了


    春节临近,家政服务行业的需求迎来了高峰。记者在北京的家政、餐饮、外卖等行业采访了解到,保洁员、送餐员等服务性岗位的工资,因人手紧张,在最近的一个月里,涨幅达到了10%到30%左右。


    季节性流动需求端扩大  服务业用工缺口激增


    所谓的“双选会”,就是找保洁或是保姆的用户,和家政服务人员坐到一起,相互选择。

    春节前找家政难,不仅让消费者觉得头疼,也让家政公司觉得为难。采访当天,在北京一家家政公司的双选会现场,家政服务人员来了400人,但有需求的用户却来了600多人。这急坏了双选会的组织者。

    “春节这边我们公司人手就非常紧张。我现在的工资是7600元,挺满意的。”家政服务人员王女士说。

    不仅是家政行业,临近春节,快递、外卖等行业也出现了不同程度的用工缺口。在北京的一个外卖送餐站点,站长米彦宝几乎每天都要根据人员流动情况,进行排班调配。

    米彦宝介绍说,返乡的送餐员有70%左右,留在北京的有30%左右春节值班,车票也紧张,可能年前他们就提前回了。

    与其他行业不同的是,除了季节性的流动,服务业需求端的扩大,也让今年用工缺口尤为明显。

    以家政服务业为例,目前我国的家政从业人员超过2000万人,而需求量超过了7000万户。按照每位家政人员每天服务2户到3户家庭计算,目前家政市场的供需缺口达1000万到3000万人。


    服务企业缺乏“领头羊”  待遇提升仍需苦练“内功”


    目前我国约有4亿蓝领,其中,服务业从业人员就占到了80%左右。服务行业的迅猛发展和用工缺口,确实让蓝领这个群体越来越“金贵”。工资上去了,但与之相匹配的福利却并不理想。不少专家呼吁推行“服务业蓝领职业化”,以保证这部分群体的权益和提升整个行业的服务质量。

    王女士做家庭保洁员已经有十年的时间了。她告诉记者,过去,她一个小时的报酬只有5元钱,如今,达到40元左右,有时还有一小时60元的活儿。钱赚得多了还不是最让她高兴的,去年,公司开始给她们买了人身意外保险和财产险。

    但笔者了解到,目前,能提供这样福利待遇的企业却是少之又少。有调查显示,近半数的受访服务业从业人员表示公司没有给自己上保险。

    北京的一家家政公司从2018年初开始推行“蓝领职业化”,负责人给笔者算了一笔成本账。

    “我们在售出每一个服务的时候都会配一份保险,我们公司大概一年向保险公司要投两三千万。我们每一个阿姨现在还要上一个培训,一个阿姨要3000元,目前这个培训是免费的。”

    除此之外,公司还要在过年过节给予员工一定的福利补助等。到家集团CEO陈小华说,这对于目前绝大多数家政服务公司来说,是根本无法担负的。

    专家表示,只有规模化的企业,才有能力为员工提高待遇、提供培训。但是目前,大部分服务企业仍然处在小门店、个体户为主的发展阶段。品牌意识薄弱、技能培训不足,这也导致了从业人员素质良莠不齐。未来要提升服务意识和能力,让消费者愿意为服务买单,进而提升从业人员待遇。

    中国人民大学就业研究所所长曾湘泉表示:中国的服务业其实有很大的发展潜力,需要我们去提供专业化的培训,培养全社会的专业化意识和职业化意识。                       (据《陕西工人报》)





    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告