欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    搭建就业平台 为退役士兵服务

    从海军南海舰队某部退伍后,江洪在家乡湖南益阳开了一家拓展训练基地。但经营几年来,拓展基地的业务却一直拓展不开,长期处于保本经营的局面,这让江洪有些焦虑,也让他对外界信息保持高度关注。

    一天,江洪在微信朋友圈看到一则消息,多家知名企业加入益阳退役士兵就业创业服务促进会,义务提供专业技能培训和就业创业平台。这让他眼前一亮,“就像看到了一束光。”江洪这样形容自己的心情。

    这是一家专门为退役士兵提供就业创业服务的社会组织,旨在为退役士兵和用工单位搭建桥梁,为退役士兵就业创业提供信息对接、就业培训、合作发展平台,现已发展会员单位164家,接洽退役士兵1万余人,协调联系退役士兵就业3500余人,其中在会员单位就业的达2300余人。

    在该平台的帮助下,江洪的企业打破业务停滞不前的僵局。他们积极动员会员单位帮助拓展业务,协调银行贷款帮助扩大基地规模,协调安排30名文化军事素质高、有专业特长的退役士兵担任教官。不到半年时间,基地的运营规模扩大了一倍,承接各类拓展训练人员近万人,比去年同期增加近3倍。

    每年,益阳市有2000多名退役士兵投身地方经济建设大潮,其中不少人因为学历、技能、信息不对称等原因,在就业中缺乏竞争优势。如何帮助他们迈好人生转轨的关键一步?这是益阳军地共同关心的问题。

    最直接的方式是搭建退役士兵与用工企业的对接平台,扩大退役士兵就业创业舞台。陈桂华1994年从武警四川总队重庆支队退役,但一直没有找到合适的就业岗位,屡次更换工作。今年2月,就业创业服务平台采集了陈桂华的个人信息,根据本人的意愿,为他推荐了多个岗位,最终陈桂华选择进入某建材类会员单位实现再就业。他感慨说:“终于结束了常年在外的漂泊生活。”

    退役士兵就业后跳槽的情况并不鲜见。在一次议军会上,益阳市委领导坦言,有的退役士兵通过政府安置实现就业,但就业后个人所长难以适应岗位所需;有的退役士兵参加了职业技能培训,但培训内容与就业创业需求相差甚远,所用非所学。

    做好退役士兵就业创业工作,市场需求是风向标,根据市场导向为退役士兵提供专业技术培训非常重要。在互联网经济浪潮下,益阳市南县电子商务发展迅速,今年7月,该县电商产业园的多家企业依托电子信息化资源,为全县退役士兵开展电商创业技能培训,并提供政策咨询、项目信息推介和开业指导等服务,激发退役士兵创业热情,共吸引200余人参加培训,30余人创办了电商平台。            (周仁)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告