欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 就业

    加班泛滥,这样的职场文化要不得

    又到了年底冲刺时分,很多单位的员工开始疯狂加班了。企业要完成经营目标,项目要完成,资金要回笼;事业单位要总结汇报,制定下一年度的计划。这些都落实到个人,一年到头了,大家得交卷,有的还要临时抱佛脚,以期拿到一个可观的年终奖,过个好年和得到晋升。

    说到加班,并不是年终才有。在很多企业,现在加班已成常态,甚至成为励志的文化。以前职场最著名的说法是“女不嫁华为,男不娶招行”。现在这两个公司的加班文化已蔓延到其他企业,并且有过之而无不及。在我工作的写字楼,以前周末静悄悄,现在三分之一已实行单休,并且晚上10点钟时仍然灯火通明,有人叫外卖。

    很多加班的企业是从不付给加班的员工加班费的。工程技术和财务人员这两个岗位的员工经常加班,晚上10点才能下班是常态。但是即使在一些大的企业,不仅没有加班费,连平时的工资都是做减法的。工程节点没控制好,报表没及时完成申报,都要扣工资。他们个人对公司的工作贡献,只有通过年终绩效奖来回报。

    几年前行业协会介绍我去一家著名房企工作,开出的薪水是我当时工资的两倍,但是他们告诉我每周只能休息一天,且领导像打鸡血一样爱好开会,每天晚上没什么事也要开会到10点钟。我认真想了一下,觉得我的生活不能被工作吞噬。

    为什么现在流行加班文化呢?客观情况是,如今对劳动者社会福利保障的监督越来越健全,其次企业用人成本越来越高,特别是劳动密集型企业。所以,很多企业都把一个人当两个人甚至几个人用。很多外地员工想在大城市生存安定下来,求职不易,所以加下班也能忍,忍不了就自己走,当然也有很多是自愿的。比如有次我加班时我老板就说要我加班是我的荣幸。

    但不管是自愿还是不自愿,没人会拒绝加班费。然而如今普遍的新情况是,作为白领,加班费通常是没有的。因为每个人的工作内容、项目都是以责任包干的形式给你的。公司并没有要求你加班,只是给了时间节点,你完不成,加班是你自己的事。很多员工只好将加班归罪于自己工作能力不足。有本事有自信的话,那就准时下班明天再来!可工作量堆在那,正常工作时间内根本无法完成,谁有这个自信呢?所以这种加班其实是被自愿的。

    那么问题来了,如果今后劳资双方产生劳务纠纷,员工要对加班费进行维权,那么这种被自愿加班算加班吗?我们默认的是自愿加班不算加班,只有公司正式通知的加班才算。还有,有时回到家仍然要在微信群里开会讨论工作,线下工作是传统的工作方式,那么下班后的线上工作算不算加班呢?公司需付加班费吗?对于这些问题近来都有过一些讨论,不过还没有定论。在经济高度发展的今天,加班泛滥实际上是一种社会退步。有“加班文化”而又不给加班费的公司,实际上都是在耍流氓!如果你想维权,如今唯一办法就是保留考勤证据和工作聊天记录。社会发展出现新的职场文化,法律法规确实有必要有所应对。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告