欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    大安市总深入推动“工会+法院”

    法律服务下沉为职工“撑腰”

            本报讯(记者 刘建军 通讯员 林春茹)1月6日上午,大安市总工会成立一支由工会公职律师、工会干部和法律服务志愿者组成的普法宣传队,走进基层企业和一线职工中,开展劳动用工相关法律法规知识宣传的同时,深入推动“工会+法院”劳动争议诉调对接向基层下沉,切实帮助基层和职工解决涉法难题。

            近年来,大安市总工会积极整合资源,创新工会法律援助载体,在与大安市人民法院共同建成“工会+法院”劳动争议多元化解机制的有力推动下,有效缩短了职工劳动争议解决时限,为维护职工合法权益提供坚实保障的同时,获得基层企业和职工群众的赞许。

           大安市鸿源管业工会主席郑轶男表示,随着工会普法宣传和法律服务深入企业的常态化,为提升职工法律意识、维权意识带来助力的同时,也让职工从“工会+法院”等维权载体的建立和服务中,感受到了当权益遭遇侵犯时,有工会“娘家人”及时维护而增添的工作底气。

           大安市总工会副主席、工会公职律师刘晓伟表示,不断扩大“工会+法院”劳动争议诉调对接在基层和职工中的知晓率,对工会工作而言,是维护职工合法权益途径的进一步拓宽;对职工群众而言,是降低维权成本和减少劳动纠纷的一项好事实事。下一步,大安市总工会联合大安市人民法院将持续发挥“工会+法院”的维权优势,合理利用司法资源,主动帮助职工达成权益维护共赢共享的良好局面。

           据了解,自“工会+法院”建立以来,大安市总工会依托法院充分发挥工会法律援助站作用,通过与法院联合办公、接访和调处,让工会法律服务职工更加精准和高效,目前和法院共同参与调解劳动争议案件19件次,成功调解4件,在调解9件,为切实维护职工合法权益抢得了先机。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告