欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    用人单位有义务为农民工缴纳社保

    本报记者 杨雪


           因为农民工流动性大、用工模式灵活等原因,许多用人单位并不愿意为农民工办理社会保险。对于没有为农民工办理社会保险的用人单位,如果其聘用的农民工生病需要治疗,产生的医疗费用应该由用人单位依照相关规定按比例承担,甚至由用人单位全部承担。因此,广大农民工需要监督单位及时为自己足额缴纳社会保险,以维护自己的合法权益。如果单位不给农民工办理社保,可向单位所在地劳动监察机构投诉。 

           案情简介

           林某系长春市农安县农民,2014年3月24日至2019年2月23日在某大学食堂从事厨师工作。在此期间,某大学一直未给林某办理社会保险。2019年2月23日,双方解除劳动关系后,林某以未缴纳社保等理由向吉林省劳动人事争议仲裁委员会提出了劳动争议仲裁申请,吉林省劳动人事争议仲裁委员会以申请人的仲裁请求不属于劳动人事争议处理范围为由做出了不予受理通知书。无奈之下,林某申请法律援助。法援律师义务为林某代理仲裁,向某大学追索经济补偿金。  

        办案过程

        受案后,法援律师进行了详细调查取证,查清了林某离职前十二个月的月平均工资数额。综合分析全案案情,提出了某大学应当依法支付林某经济补偿金共计12467元的诉讼请求。本案经长春高新技术产业开发区人民法院审理,审理中被告某大学委托诉讼代理人出庭,最终法院依法作出民事判决。

         法院裁决

        2019年5月20日,长春高新技术产业开发区人民法院下发判决书,某大学随即支付原告林某经济补偿金12467元。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告