欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    劳动保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    提出维权诉求需有法可依

    本报记者 杨雪


    当前社会飞速发展,不同的单位有不同的准入规则和管理模式,比如:部分幼儿园的职工包括在编教师和聘用教师两类,在需要扩招教师时,需要依法与聘用教师建立劳动关系。用人单位在招聘之时,一定要做好相应的入职管理证据保存,解除劳动合同时要严格按照法定程序操作,否则面临支付赔偿金的风险。此外,如果劳动者没有事实依据却提出过分维权诉求,法律亦不会支持。

    基本案情

    何某为长春市某幼儿园外聘教师,由于幼儿园属于村办小学的附属幼儿园,自主招聘的教师没有编制,聘用教师与幼儿园应签订劳动合同。后幼儿园为了规范人员管理,没有编制的老师均需要统一与劳务派遣公司签订劳动合同,幼儿园不再作为用工主体签订书面劳动合同。但教师何某认为幼儿园的做法违反《劳动法》,要求其与自己签订无固定期限劳动合同,建立长期劳动关系,并要求幼儿园为其办理教师编制。

    承办过程

    法援律师团在接到幼儿园工会咨询之后,指派相关负责人厘清案件材料。此时何某已向人民法院提起诉讼。在开庭审理过程中,幼儿园方向人民法院依法表明幼儿园无编制分配权,也从未向何某承诺其是有编制的教师,双方劳动合同到期终止后只能按照相关文件精神与第三方签订劳动合同。经过多次调解与开庭审理,何某作为劳动者提出的诉求没有事实依据及法律依据,幼儿园无法满足其要求。

    法院裁决

    经长春市朝阳区人民法院审理,对于教师编制及与何某要求与幼儿园签订无固定期限劳动合同的诉讼请求于法无据,不予支持。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告