欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    劳动争议案须先申请仲裁才可提起诉讼

    本报记者 杨雪


    实践中,对于劳动争议案件而言,仲裁是必经程序,除法律另有规定的特殊情况外,未经仲裁的不得直接向人民法院提起诉讼。因此,当事人向人民法院提起诉讼确定诉讼请求时,必须明确其请求已申请过仲裁,如没有经过仲裁请求,应当先申请仲裁,再提起诉讼。

    基本案情

    原告于2009年2月入职某新闻网络传播中心,担任内容编辑职务,每月应发工资为4000元。然而自2018年1月起,被告某新闻中心长期欠付原告工资,原告虽多次与被告交涉,但被告仍然拒不给付。原告被迫于2020年2月20日,依据《劳动合同法》第三十八条规定向被告提出解除劳动合同关系。同时,原告在职期间,正常的工作日、休息日及法定节假日均出现过值班的情形,被告也没有按照法律规定给付原告相应的值班费用。

    原告向法院提起诉讼:被告支付欠付工资80000元;支付经济补偿金44000元;支付法定假日加班费1656元;被告赔偿原告垫付的医保费用3215.46元;被告支付2019年度采暖费1560元;被告支付欠缴的住房公积金3712元;由被告承担本案一切诉讼费用。诉讼过程中,原告增加关于午餐补助及坐实失业保险二项诉讼请求。

    审理结果

    被告于本判决生效后十日内一次性支付原告2019年1月至2020年2月20日期间工资20494.49元;被告于本判决生效后十日内一次性支付原告解除劳动关系经济补偿金23000元;被告于本判决生效后十日内一次性返还原告垫付的医疗保险费2517.12元;原告主张的午餐补助及坐实失业保险,因未经仲裁前置程序处理,且属于独立请求事项,故本案不予审理;关于原告主张的采暖费及补缴住房公积金。上述主张均不属于人民法院受理民事案件的范围,故本院不予审理,驳回原告其他诉讼请求。

    案情解析

    劳动争议发生后,经协商或调解无法解决的,当事人可以在法定期限内向有管辖权的劳动争议仲裁委员会提起仲裁。当事人也可以不经协商或调解,直接提起仲裁。除法律规定的劳动争议仲裁委员会作出的裁决为终局裁决的情形之外,若当事人对裁决不服或劳动争议仲裁委员会作出不予受理决定的,当事人可以在法定期限内向具有管辖权的人民法院提起诉讼。需要注意的是,劳动仲裁是诉讼的法定前置程序,未经仲裁程序,当事人不得直接提起诉讼。

    根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释》第六条:“人民法院受理劳动争议案件后,当事人增加诉讼请求的,如该诉讼请求与讼争的劳动争议具有不可分性,应当合并审理;如属独立的劳动争议,应当告知当事人向劳动争议仲裁委员会申请仲裁”的规定,如果劳动者在诉讼阶段增加了新的诉讼请求,要确定该新增请求是否与其他请求具有紧密关系,如果新的诉讼属于独立的法律关系,且未经仲裁,则不能合并审理,劳动者应就新的诉求另行向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告