欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    危难时发挥大能量

    开栏语:

    为进一步维护职工合法权益,为吉林省广大职工更好地提供互助保险服务,吉林省总工会资产办与本报合作,面向全省工会组织、各企事业单位及广大干部职工开展“职工互助保险”宣传征文征集活动。本报从即日起,开设“互助情”专栏,甄选本次活动优秀征文,全面展示职工互助保险工作开展中的亮点与成果,推动全省广大职工进一步了解并积极参与到职工互助保险活动中。


    2014年,我接管了汪清林业局工会职工互助保障工作。起初我对相关专业知识了解不多,于是到上级办事处、到互联网上查,甚至是到医院里去询问。那段忙碌的日子真正让我意识到什么叫隔行如隔山。

    在我接管互助保障工作没多久,我们局工会在上级指导下,开展了一项全新职工基本医疗的延伸保障计划《在职职工住院综合医疗保障计划》。接到这个保障计划后,我走进基层单位,开始了为期两周的保障项目宣讲工作。

    让我没有想到的是,宣讲刚开始就遇到难题,部分职工觉得有职工医保就够了,参加意愿不高。这么好的保障计划职工不愿参加怎么办?我有些着急。就在此时,基层林场一名职工因意外右眼受伤,通过这次理赔办理,让林场的一些职工看到了保障计划的实惠,参保人员也明显增多。这也让我认识到,只是做理论上的宣传是远远不够的,必须走到职工中去,用发生在职工身边的实际案例来带动宣传,才能更好的让职工认识到互助保障的公益性、互助性。

    后来,基层林场职工张某在外出时意外摔倒头部重伤。因为张某是在工作时间以外受伤的,不确定是否能够落实保障金赔付,他妻子抱着试试看的心态找到了我。在随后的家访中,狭小的房门,陈旧的家具,不难看得出这个家庭生活的拮据。隔天我就带着调查材料和相关证明来到上级办事处进行了工作汇报。在办事处的努力下,只用了48小时张某的理赔金就到账了。考虑到张某家孩子面临高考,我还将材料提交到了工会生活保障部,申请做进一步的跟踪帮扶。

    也许对我来说这只是一件很寻常的工作,但正是这一件件落实的案例,对每一个职工家庭来说都是非常重要的。事后,张某妻子特意再次来到局工会,对我深深的鞠了一躬,直到这一刻,我更加体会到职工互助保障在危难时发挥的巨大能量。

    一晃6年过去了。在这个过程中,我曾遇到过各式各样的困难,但我坚信,职工互助保障是帮助职工抵御和化解风险的防护网,在今后的工作中,我会继续努力为广大职工将这道防护网编织得更加坚实。

    (汪清林业局工会干部 李君口述 本报记者 宁志整理) 



    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告