欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    小心“钱包”被盯上 严防不法分子借疫情骗钱

           本报讯 在全国上下同心抗击疫情之时,竟然有不法分子借此机会盯上了大家的“钱包”!

      记者从监管层及多家金融机构处获悉,目前出现的骗局主要有4类,即“退改签”骗局、“献爱心”骗局、“防护物资采购”骗局、“强身健体秘方”骗局。

      首先是“退改签”骗局。诈骗分子通过发送短信,以“航班因控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情已被取消,办理‘退改签’可获赔偿”为由,诱导受害人拨打短信中的电话。此时,如果受害人未经核实就拨通短信中提示的电话,对方会准确地说出受害人的身份信息与航班信息,并要求受害人提供银行卡号、密码和手机验证码。最后,受害人等到的不是补偿款,而是卡内余额全部被转走。

      这里要提醒的是,接到“退改签”电话或短信,一定要拨打航空公司官方电话核实情况。航空公司飞机因故不能起飞,也会给订票客户发送短消息,但不会让客户通过网银、支付宝等方式操作任何涉及钱款的交易。

      其次是“献爱心”骗局。诈骗分子通过网络、通信工具等多种方式,冒用红十字会或医院等名义,向用户发送防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情“献爱心”的虚假信息,利用大众的同情心实施诈骗。

      公安部门相关负责人表示,热心市民如果想捐款捐物献爱心,应通过正规官方渠道捐献爱心,对从网络上发布捐赠消息的个人和机构要注意核实身份,避免上当受骗。

      再次是“防护物资采购”骗局。诈骗分子通常会在网络上发布防护物资销售信息,或通过受害人发布求购信息,主动联系受害人“销售”防护物资,利用受害人急需采购的心理实施诈骗。

      “医疗防护物品一定要上正规平台或到正规药店购买,线上私人交易资金得不到安全保障。”中国工商银行相关负责人说,若实在需要通过线上私人交易购买,也应尽量通过正规渠道,先核实对方身份信息真伪,绝不能轻易转账汇款。

      四是“强身健体秘方”骗局。部分诈骗分子谎称有提高身体免疫力的特效药,对预防肺炎有奇效,诱导用户购买并在钓鱼链接中输入个人敏感信息,导致个人财产被骗。

      最后,请大家牢记以下两点:一是收到陌生短信要慎重,切莫随意点击短信中的链接,更不要向其透露自己的银行卡密码、验证码,若提出转账要求,务必一律拒绝;二是遇到问题切记多核实,不要心急落入诈骗陷阱。                                             (郭子源)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告