欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    健身房“跑路” 消费者维权很尴尬

    听说北京浩沙健身大规模闭店的消息,张琦松了一口气。就在前几个月,她家附近一家浩沙健身的销售人员,还在不停地给她发续费的优惠信息。如果不是因为她以前办过这里的卡,对跑步机等器材经常不能正常使用、洗浴设备维修频率越来越高等情况很了解,她就再次动心了。

    国内健身市场飞速发展

    经过多年的发展,国内健身市场已经具有相当的规模。

    健身内容平台GymSquare联合三体云动发布的《2018中国健身行业数据报告》(以下简称《报告》)显示,虽然中国健身人口的渗透率还远不及美国,但从总量上看,已经与美国持平,达到46050家。上海北京健身房区域分布上高度集中,其中北京、上海俱乐部数量相当,在1300家~1400家左右,上海工作室规模达到3556家,北京为3121家。排名第一的健身俱乐部去年的营业额近20亿元。

    创建于1999年的老牌传统健身连锁机构—浩沙健身也享受过发展的红利。然而,在经历了160家门店的辉煌后,猝不及防地走向没落。记者在“企查查”上查询发现,浩沙健身董事长施洪流被泉州市中级人民法院列为失信被执行人,今年以来被强制执行18次,并被列为限制消费人员。

    并非浩沙健身一家陷入困境。《报告》显示,2018年,在一线城市,健身房的转让和并购潮悄然涌动。在门店转让和倒闭的核心原因中,现金流断裂的占74.7%。储值卡的现金流模式,让健身房的抗风险能力更弱,其中私教工作室是重灾区,半年到一个月为生存周期。

    《报告》显示,预付费监管加强及一线城市健身房增速变缓,标志着现金流主导的健身房红利期结束,这既对健身房获客提出更高要求,也对教练服务和专业水平提出了更高要求。

    一些健身房“跑路”,消费者维权处境尴尬

    记者查询中国裁判文书网发现,与健身房有关的民事诉讼,很少是因健身房“跑路”而由消费者提起的。

    北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心研究员赵占领告诉记者,大多数情况下,由于用户预付的金额不是很高,一旦遇到商家侵犯权益的行为,维权的时间、经历、经济成本都较高,这就是消费者面临的尴尬境地。商家对这种情况心知肚明,这也就助长了商家损害消费者权益行为的发生。

    和健身卡一样,不少预付服务都是购买得越多越便宜,但也要承担相应的“跑路”风险。赵占领提示,在当前情况下,为了避免受到损失,如果采用预付费进行消费,尽量选择实力较强的大商家,并尽可能选择金额不是太高、且在相对较短时间内就能消费完的金额去充值。

    赵占领提醒,消费者在预付费充值时,对一些格外在意的承诺,要尽量让商家写进合同,或者通过某种方式—如录音或聊天记录等保留证据,以便在后续履行情况和承诺不一致时,通过证据进行维权。

                       (李晨赫 章舟)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告