欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    让“电子书屋”更“来电”

    位于成都市的中铁科研院西南院,为充分发挥工会“职工学校”的教育引导作用,推动职工文化建设,他们借助“西南院微信公众号”,开设“拾光书屋”版块,建立电子阅读平台。该“电子书屋”于5月16日正式上线运行,深受职工群众的欢迎。

    为了加强企业文化建设,活跃职工业余文化生活,给职工学习提升创造条件,许多企业都建立了“职工书屋”。职工可以利用倒班休息的闲暇时间,到“职工书屋”去看书学习、交流研讨,从而陶冶情操、开拓视野、充电赋能,这对于提高企业职工队伍整体素质,发挥了积极的促进作用。

    但是,传统实体“职工书屋”,由于受图书数量、活动场地、开放时间等制约,实际利用率并不高。有的职工想去看书学习,参加交流研讨等活动,但因为居住距离远,难以挤出整块时间,或者因为缺少自己想要的阅读书籍等,只好作罢。由此造成真正能够经常光顾“职工书屋”的职工相对较少,浪费了“职工书屋”的宝贵资源。

    时下,阅读电子书是较为普遍的阅读方式,在广大青年职工队伍中,这样的读者群更是庞大。建立“电子书屋”,职工不受时间、场地等影响,可以充分利用点滴的碎片时间登录学习,有利于提高电子书的利用率和职工阅读的参与率。建立“电子书屋”,无需实物性的房间、桌椅等设备设施投入;无需安排人员进行日常管理;电子图书、报刊的价格相较于纸质图书、报刊更加低廉,且不存在破损丢失等问题,能够更好地节约成本。“电子书屋”可以配置有声读物,更好地吸引职工参与,也更方便职工学习理解。电子书刊可以及时更新,始终适应形势发展的需要。

    当下,许多企业都开发了自己的APP,在其中开设一个“电子书屋”版块并不是很难。企业可以利用“电子书屋”平台,经常性组织开展业务培训、学习研讨、知识竞赛、新书推介、专题讨论、形势任务教育等活动,与党工团活动充分结合,与企业职工教育培训充分结合,与“学习强国”的有效利用充分结合,不断活跃学习氛围,让“电子书屋”在激发职工学习进取意识,提升综合素质方面更“来电”,更具吸引力与推动力。(据《安徽工人日报》)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告