欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    电子社保卡让我的钱包更“轻”

    到医院就诊有时会遭遇这样的尴尬:突然发现没带社保卡,无法及时使用医保结算。自2018年4月,全国第一张电子社保卡由人社部在福州签发以来,社保卡数字化进程正加速推进,未来将有越来越多的市民享受到电子社保卡带来的便捷。

    参保人多了一个电子身份凭证

    最近一段时间,济南市民发现,到济南市第一人民医院看病可以用电子社保卡扫码付款,钱包里又可以少带一张卡了。

    据悉,电子社保卡经在线认证后具备多种功能,可作为线上身份认证凭证。通过生物特征识别技术,可实现持卡人的线上待遇资格认证,减少参保人跑腿办理带来的麻烦。申领成功后,相当于参保人多了一个电子身份凭证,与实体卡一样,可享受人社服务及其他民生服务。

    未来,电子社保卡的身份凭证功能将发挥得更加充分,在交通出行、公用事业、小额支付等方面进行应用场景探索,推进这一功能在入园、入馆、出行等方面的应用。

    除了作为身份凭证之外,电子社保卡还具备自助查询、业务办理、医保结算、缴费、待遇领取及金融支付等多种功能。

    申领电子社保卡后,参保者能在网上查询社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息、职业培训信息、职业资格信息、职业技能等级信息、创业担保贷款扶持信息等。还能线上办理相关业务,包括就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、人才服务、调解仲裁服务等。

    电子社保卡的功能待拓展

    人社部数据显示,截至3月底,全国社会保障卡持卡人数已达12.5亿人,覆盖89.6%的人口。根据《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》要求,今年,所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,不低于10%的持卡人(即至少1亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。各地正加紧推进电子社保卡申领和使用的相关服务。

    目前,杭州已有300余万人申领电子社保卡,497家医院和2063家药店均支持“扫码就医”,部分医院甚至实现“刷脸结算”。济南市已经有20多万人申领了电子社保卡,市民可在600多家指定药店进行扫码消费。安徽芜湖市电子社保卡总签发数接近14万,该市医保定点药房均已实现电子社保卡扫码支付。

    在广泛覆盖参保者的同时,电子社保卡的功能还将有进一步的拓展。《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》提出,到2021年,形成实体社保卡与电子社保卡广泛协同并用的线上线下“一卡通”服务管理模式,为其他政务服务、金融服务、智慧城市服务领域深入应用电子社保卡提供全面支撑。

    作为落实《“互联网+人社”2020行动计划》的举措之一,2020年,电子社保卡将普遍应用于线上身份认证、就业人才服务、社保信息查询、人社业务缴费、就医购药结算等业务场景,完成向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换。                     (人民)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告