欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    应急管理部派工作组明查暗访7省份化工企业

    本报讯 “五一”前夕,应急管理部派出7个工作组赴河北、内蒙古、辽宁、江苏、陕西、山东、四川等化工安全监管任务重的7个省份开展明查暗访,深入排查当前化工行业安全生产存在的突出问题和薄弱环节。

    据应急管理部相关负责人介绍,为深刻吸取近期事故教训,此次明查暗访重点抽查化工园区和化工企业,特别是涉及硝化反应和氯乙烯等高危企业,主要查看企业安全生产主体责任落实、企业主要负责人和管理人员在岗在位、安全管理制度措施及问题整改落实、重大危险源风险管控情况等。

    明查暗访组采取突击暗访方式,对企业进行了“解剖麻雀式”检查。同时充分发挥专家作用,一同深入现场,对于发现的重大风险隐患和突出问题,坚持“零容忍”,当场依法提出处理意见。

    4月27日零时11分,工作组前往位于山东省济南市商河县玉皇庙镇的山东商河经济开发区夜查值班情况,发现当日公示的值班领导并不在岗,被抽查到的企业值班领导原本5分钟的车程距离用了近1小时的时间才赶到,应急响应不及时。

    在内蒙古自治区呼和浩特市三联金山化工有限责任公司,明查暗访组围绕危化品安全常识随机组织了一场闭卷考试,包括总经理在内的3人不及格,不及格率为50%。专家还发现氯乙烯罐区现场报警器数据漂移,氯乙烯压缩机厂房内报警器处于报警状态,却无人处置。

    江苏省蓝丰生物化工股份有限公司是一家上市公司,建厂30余年。工作组检查发现,该企业问题多、风险高、管控措施落实不到位。特别是该公司的光气泄漏吸收破坏系统未能实现自动化控制。随行专家指出,这一风险如果控制不住,极易造成事故伤亡扩大。

    为督促地方政府和企业落实整改责任,使各地区各有关部门真正警醒起来、落实下去,工作组及时向当地政府反馈了暗查情况。各地高度重视,地方监管部门第一时间对相关企业依法进行了处罚,约谈企业主要负责人,并责令企业限期整改隐患。有的地方还将工作组检查发现的问题隐患通报同行业的其他企业,督促企业对生产安全隐患进行自查自纠,确保风险有效防控化解。 (管网)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告