欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    长春市二道区荣光社区卫生服务中心

    互助保障活动让职工更托底

    本报讯(记者 刘长宇)“在各级工会组织的领导下,我们荣光社区卫生服务中心高度重视职工互助保障工作,积极动员,广泛宣传,参加职工互助保障活动人数逐年攀升,这项保障工作在减轻职工医疗负担方面起到了重要作用。我们中心的副书记毕冬杨就是身边的一个实例。”5月6日,长春市二道区荣光社区卫生服务中心职工田雪说。

    毕冬杨是长春市荣光社区卫生服务中心职工,工作中她勤勤恳恳,忘我付出。然而,从2017年3月开始,她的身体开始经常出现浑身乏力、持续高烧的症状,但是为了不影响工作,她没有选择休息治疗,而是坚持以吃退烧药、消炎药来缓解身体的不适。在高烧达到40度,出现多次寒颤时,才到医院就诊,被诊断为“脓血症”。医生说明了病情的严重性,要求立即做手术,手术中发现脓液已经渗透到血液中,手术后,毕冬杨在重症监护室抢救了三天三夜才脱离危险,昏迷时间长达十余天。值得高兴的是,坚强的她终于战胜了病魔,苏醒过来,见到同事们的第一眼,她就说起令她放心不下的工作。

    大病初愈后,身体各项指标还没有完全恢复,毕冬杨就重新回到了工作岗位上。出院后,她将医保住院票据、出院诊断书、互助保障计划给付申请表等材料交至单位工会,又上交至局工会,没过多长时间,报销的钱就打到了她的工会卡里。当年她的住院费用共计29.8万元,医保报销后个人承担约10万元,工会职工互助保障报销2.2万元,并发放爱心救助金500元;2018年年初工会补助金额3000多元;她在二次住院中住院费用承担7668.1元,工会职工互助保障报销1400元。毕冬杨通过参加职工互助保障活动,共计获得互助金2.34万元。“得了这场病,职工互助保障活动起了这么大作用,为我大大减轻了经济负担!”她常跟职工们说起这事儿。

    “参加工会职工互助保障活动,以小小的金额得到大大的回报,我们将更深入地向职工进行宣传,让更多职工参与其中,为广大职工构筑医疗保障的第二道防线。”毕冬杨说。从此,她做起了职工互助保障活动的宣传员。荣光中心工会及时召开全体职工大会,并将医疗互助保障文件上传至QQ群中,便于职工仔细阅读,坚持让职工认识到位,理解到位,激发职工的参保认识,以最大限度地保障职工利益为目标,积极稳步地推进职工互助保障工作。为了把这一工作落到实处,中心工会干部及专职人员做到了潜心学习、领悟、吃透职工互助保障业务知识,对职工的咨询做到百问不厌、关心体贴,对出险后的理赔本着全面、周到、便捷宗旨,用热心、细心、爱心、责任心服务单位职工,使职工们真正感受到互助保障给他们带来的方便和好处,得到职工群众的信赖和欢迎。

    在2018年职工互助保障工作中,56人参保职工住院互助保障计划,参保率达100%;47人参保女职工特殊疾病互助保障计划,参保率达98%;51人参保重大疾病互助保障计划,参保率达91%。有5人得到了医疗互助金。该活动赢得了职工的广泛认可,已成为维护职工权益、切实保障职工利益的一项重要工作。

    实践使大家体会到,要做好职工互助保障工作,不仅需要宣传教育职工自愿参保,而且需要工会干部牢固树立服务意识,以优质的服务来吸引职工参加,并认真做好职工参保后的服务工作。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告