欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    业内专家谈未成年人网络游戏监管立法难点

    3月底,最新发布的《2018年全国未成年人互联网使用情况研究报告》显示,当前我国未成年网民规模为1.69亿人,未成年人的互联网普及率达93.7%,只有不到7%的未成年人没上过网。近9成的未成年网民会使用互联网从事学习相关的活动。

    随着互联网时代和信息社会的到来,网络游戏已成为一个内容丰富、市场价值巨大的产业。但同时,网络暴力、网络违法和不良信息大量存在,未成年人网络游戏成瘾逐渐成为一个严重的社会问题。

    近年来,有关未成年人网络保护立法的呼声渐强。连续几年的全国两会上,都有不少代表委员提出建议、议案和提案等。如何让孩子免受网络游戏的侵害,立法该怎么立?究竟要把着力点放在哪儿?记者近日采访了多位业内专家。

    伴随网络游戏在我国的迅猛发展,未成年人涉足网络世界接触最多的内容就是各种网络游戏。未成年人网游玩家群体巨大,已成为网络游戏玩家群体的重要组成部分。网络游戏在丰富人们精神生活、繁荣文化市场的同时,引发的各种法律和社会问题也不容忽视。

    其中,最值得关注的就是未成年人荒废学业,花费大量时间、挥霍巨额金钱沉迷于网络游戏,甚至因此走上违法犯罪的道路。早在2014年,中国预防青少年犯罪研究会调研时就发现,未成年人接触网络游戏的比例是66.3%。2018年6月对外公布的《未成年人涉网刑事案件大数据分析报告》显示,在未成年犯中,“沉迷网络”的占85%。

    记者在采访中了解到,目前,针对未成年人网络保护,我国只在未成年人保护法和网络安全法中有相关原则性规定。而对网游游戏的监管,立法尚且空白。

    我国《未成年人保护法》第三十三条和《网络安全法》第十三条均规定,国家采取措施,预防未成年人沉迷网络。国家鼓励研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品,推广用于阻止未成年人沉迷网络的新技术,为未成年人提供安全、健康的网络环境。但是,由于缺乏更加具体的规定和举措,这些内容在实践中都无法有效落地。

    “防沉迷,不单包括网络游戏,还包括网络直播、网络深度阅读等。”据朱巍介绍,防沉迷系统既包括技术方面,比如人脸识别、实名制、家长监护、家长守护系统,也包括制度层面的内容。换言之,如果一款网络游戏的相关技术措施达不到标准,网络游戏公司就不能向社会推广。因此,如何防沉迷就上升到游戏公司和平台的责任问题。但目前,平台责任、企业责任大多都是内部的标准,标准的依据是什么并无明确。

    数据显示,87.4%的未成年网民会使用互联网进行学习。其中,在网上做作业的未成年网民占比最高,达到45.5%。此外,使用在线教育辅导的未成年网民占比为14.4%。但就在前不久,一些允许公开上架的青少年教育学习类App里被发现存在儿童色情的内容,引起各方关注。

    对此,朱巍分析指出,之所有会有这种情况发生,就是因为虽然App上架的时候内容符合标准,但既然是平台就避免不了有人事后再往上传不雅内容,造成监管漏洞。“所以,App的入门门槛监管和对整个行为的实时性监管必须要结合起来。而这一点,不论是在法律上、标准上,还是行业企业自律上,目前做得都不好,导致很多青少年教育App里面出现大量的软色情、涉暴力等损害未成年人权益的东西,这也是当前立法要解决的重要问题。”          (朱宁宁)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告