欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    上海试点欠薪案件“抄告制”

    3版20141117103142718091.jpg


    本报讯 “老赖”欠薪,注销公司就能金蝉脱壳?记者近日从上海市劳动监察大队了解到,目前申城已在多区试点“劳动监察案件抄告”机制,借力市场监督管理部门的监管职能,制约用人单位随意变更、注销主体,逃避法定义务。


    日前,静安区劳动监察大队就处理了一起欠薪案件。一法定代表人田某经营的两家公司拖欠60名员工2017年7月至10月150多万元,在静安区劳动保障监察大队行政处理的基础上,企业仍不履行支付责任,分析企业财产情况后,静安区劳动监察大队与区法院执行局立即启动联席磋商机制,加大强制执行力度,在法院对田某实施司法拘留一周后,其所在单位全额兑现了所欠工资款。


    值得关注的是,在这起案件中,静安区劳动监察部门尝试实行了“劳动保障监察案件抄告”机制,即对劳动保障监察机构已经做出的具体行政行为,相关义务主体尚未履行工资支付等法定义务的情形,大队及时将相关执法信息抄告企业注册地的市场监管部门,从而借力市场监管管理部门的监管职能,制约用人单位随意变更、注销主体,逃避法定义务。


    记者从市劳动监察大队了解到,申城已经在徐汇、静安等多区试点欠薪案件“抄告制”,对违规企业,市场监管部门将其在信用信息公示系统中进行公示,并对企业实施监控,对可能发生的变更、注销申请“不予批准或暂缓批准”。这就形成一处违规、处处受限的局面,倒逼涉事企业认真履行自己的法定责任。


    市劳动监察大队相关负责人表示,近年来,如何打击恶意欠薪,保障支付一直是劳动者最为关注的问题。职工合法权益不容侵犯,但在实际中,一些用人单位善于在劳动用工方面动歪脑筋,只图维护自身利益,而不顾劳动者的权益。劳动保障监察作为职工的维权防线,往往也会遇到很多困境。为此,各区劳动监察部门也在进行积极尝试,而“劳动监察案件抄告”机制,就是把事中事后监管的“天网”越织越密,真正做到让失信主体“一朝失信,寸步难行”。                                              

         (罗菁)


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告