欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    收取职工押金行为涉嫌违法

    5108703.jpg


    2017年1月30日,李某受聘到某公交公司从事公交车驾驶工作,双方签订书面劳动合同,合同期自2017年1月30日至2019年1月29日。在入职后,公司收取李某押金10000元。


    2017年4月11日,李某驾驶公交车在一站台停靠、乘客上下车时,一名乘客摔伤。2017年5月16日,公交公司以李某违反该公司《公交车驾驶员行车安全服务管理考核办法》第六条“一年中,发生有责事故1起,且经济损失超出50000元的责任人作辞退处理”的规定为由,与其解除劳动合同。李某与公交公司交涉无果后申请仲裁。


    公交公司继续履行劳动合同至2019年1月29日,退还李某押金10000元。


    解除劳动合同行为合法需同时符合以下条件:用人单位解除劳动合同所依据的规章制度要合法;劳动者存在违反规章制度的行为,且该种违反行为必须达到严重违反的程度;解除劳动合同程序要合法。


    根据《劳动合同法》第4条规定,用人单位在制定、修改直接涉及劳动者切身利益的规章制度或者重大事项时,需经过职工大会讨论、与工会或者职工平等协商等民主程序。


    本案中,虽然公交公司《公交车驾驶员行车安全服务管理考核办法》第六条规定了“一年中,发生有责事故1起,且经济损失超出50000元的责任人作辞退处理”,但公交公司未提供证据证明解除劳动合同所依据的上述规章制度,已经过民主程序,因此无法证明该规章制度的合法性。


    《劳动合同法》第48条规定:“用人单位违反本法规定解除或终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行……”


    本案中,公交公司系违法解除劳动合同,李某要求继续履行劳动合同的仲裁请求符合法律规定,仲裁委予以支持。


    《劳动合同法》第9条规定:“用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。”


    本案中,公交公司收取李某押金的行为违反法律强制性规定,李某请求退还押金符合法律规定,仲裁委予以支持。


    公交公司收到裁决书后,认识到了自身行为的违法性,不但自觉履行全部裁决义务,还主动退还了所收其他驾驶员的押金,李某则重新回到了公交车驾驶员岗位。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告