欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    续签降低约定条件 单位须支付补偿金

    4908703.jpg



    临近春节,不少在劳动者难免会遇到一个问题——劳动合同到期。续签劳动合同时应注意什么呢?

    注意查看主要条款有无变更:在劳动合同里,工作内容、工作岗位、工作地点、工作时间、薪酬待遇等条款属于主要条款,在续签劳动合同时,每位劳动者应重点考察这些条款有无改变。具体而言,工作内容有无增多,工作岗位有无调动,工作地点有无转移,工作时间有无增长,薪酬待遇有无降低。

    如果用人单位在续签劳动合同时没有维持或者提高劳动合同约定的条件,劳动者不同意续签的,应根据劳动者的主张向其支付经济补偿金。

    举个例子,如果续签劳动合同时,用人单位约定了更低的待遇、更多的工作内容、去更远的地方工作、更长的工作时间……则属于降低约定条件,如劳动者不愿意续签,则公司应向劳动者支付经济补偿金。

    因此,如果用人单位必须提高约定条件,则应给予劳动者适当的补偿,如必须加大工作量或增长工作时间,则应同时在劳动合同中约定提升劳动者薪酬待遇或给予其他补偿。

    另外,广大劳动者应注意续签劳动合同中用人单位有无再次约定试用期,如有,则属于违反法律规定。

    部分公司或劳动者可能疏忽大意,没有在劳动合同到期前提醒对方续签,导致劳动者在劳动合同到期后继续在原公司原岗位工作。如在劳动合同到期后超过一个月双方仍未续订劳动合同,劳动者可向用人单位主张未签劳动合同的双倍工资差额。

    此外,符合条件的劳动者连续订立两次固定期限劳动合同后,可与用人单位签订无固定期限劳动合同。因此,劳动者应注意是否是第三次与公司续订。当然,第三次续订并不是自然地形成无固定期限劳动合同,而是要求劳动者提出才能与用人单位订立无固定期限劳动合同。同时,法律规定,劳动者必须在劳动合同到期前提出,否则在合同期满时,双方劳动合同就依法终止了,劳动者将丧失请求的依据。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告