欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    健康
    休闲
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 权益

    双倍工资应该这样拿


    4908702.jpg


    很多劳动者对双倍工资的说法并不陌生,但对于具体的发放标准,是否有无法获得双倍赔偿的情况并不了解,以下是关于双倍工资领取的必备常识。

    不是所有未签劳动合同,都适用双倍工资:《劳动合同法》第82条有明确的适用情形,即用人单位存在过错的情况下才可以适用。一般而言,应当考虑用人单位是否履行诚实磋商的义务以及是否存在劳动者拒绝签订等情况。如用人单位已尽到诚信义务,因不可抗力、意外情况或者劳动者拒绝签订等用人单位以外的原因,造成劳动合同未签订的,用人单位不需要承担“双倍工资”。 

    双倍工资不是从未签合同当月开始计算:“双倍工资”支付的时间是从用工之日起第二个月开始,因为法律给用人单位一个月的“缓冲期”与劳动者签订书面劳动合同。

    举例说明:甲从2008年7月到单位工作至2008年12月底,双方一直未签劳动合同,那么甲要求双倍工资的期限应该是从2008年8月至2008年12月。

           双倍工资其实是单倍:很多人将“双倍工资”“简单理解成了“工资的双倍”,实际上双倍工资”的含义,是指劳动者每月实发的工资的双倍。

    举例说明:小王从2008年2月到单位工作至2008年5月底,双方一直未签劳动合同,从2008年3月起小王每月工资为3000元,并且每月已经按时足额发放了;那么如果小王到劳动仲裁部门要求“双倍工资”,则仲裁后该数额应该为3000乘以3等于9000元,而不是18000元(扣除已发的工资)。

    有些情况下的用工形式,不存在“双倍工资”:例如非全日制用工,但是法律明确规定可以不签订书面劳动合同,因此,也就不存在支付“双倍工资”的问题。

    针对用人单位未签订书面劳动合同的双倍工资的计算期间和诉讼时效问题:未签书面劳动合同的双倍工资计算期间?对此通常计算期间应以11个月为上限,这也是大多数仲裁机构或法院认定的计算期间。理由是:《劳动合同法》明确要求用人单位有用工行为的即必须与劳动者签订书面劳动合同,不签订的,第82条规定了两款不同的法律责任:第一款“用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资”;第二款“用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限的劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付2倍的工资。”

    《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第7条,“用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满1个月的次日至满一年的前一日应当依照劳动合同法第82条的规定向劳动者每月支付2倍的工资,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。”这表明超过一年没有订立书面劳动合同的,应当支付11个月的两倍工资;满一年后,视为已经订立无固定期限劳动合同。这两种法律后果同时适用。但支付两倍工资的时间不是一直支付至实际订立合同时止,而是到法律拟定的事实即“视为已经订立无固定期限劳动合同”之日止,换句话说即最多支付11个月的二倍工资。

    关于双倍工资的诉讼时效问题如何计算?

    实践中一般会采取整体计算时效,即看成一个整体,比如,2017年1月入职,2018年2月提出诉求,即超过诉讼时效。只要在2018年1月之前提出,就满足双倍工资的要求。

    根据《劳动争议调解仲裁法》第二十七条劳动争议申请仲裁的时效期间为一年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

    用人单位一年内未签劳动合同,侵犯劳动者权益的行为一直在持续,该侵权行为期满之日法律上有明确规定,从劳动者开始工作这一时间起一年内,劳动者根据法律规定,可以随时提起劳动仲裁,依法申请要求用人单位按照法律规定支付未签订劳动合同的双倍工资,符合法律规定,也符合立法本意,不仅可以更好的保护劳动者的权益,也能对用人单位起到惩戒作用,督促其规范劳动关系。


    热文排行 HOT ARTICLE RANKING
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10

    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告