欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    长春市“薪火联合会”助创业者“大展拳脚”

           本报讯(记者 周博)“真没想到,我们现在日销量能超过一万单。感谢‘薪火联合会’为我们找专家指导。”这几天,吉林阔源食品加工厂负责人发现销量明显上涨,高兴地说。为进一步贯彻落实吉林省人力资源和社会保障厅《关于推动成立全省农民工返乡创业联盟的通知》精神,全面实施农民工返乡创业工程,由长春市人社局倡导,95家涉农乡村企业自愿组成的长春市农民工返乡创业“薪火联合会”,于2021年10月29日正式成立。

       “薪火联合会”成立以来,各项职能正在稳步开展,联合会本着“政府推动、联合互动、市场运作、社会参与”的原则,通过联合会的平台,致力于形成产业聚集、项目帮扶、人才培养、创业基金会建设、乡村振兴服务、项目库建设和人才储备库建设等创业服务体系。进一步做大做强产业集群,延伸产业链条,搭建农民工等群体创业服务的就业平台。

    短短一个多月的时间,“薪火联合会”的成员单位就已经尝到了“甜头”。吉林阔源食品加工厂是一家经营多年的肉食品加工企业,目前有员工160余人。像很多企业在进入电商领域初期一样,由于员工专业知识不足导致电商业务进展缓慢。而联合会恰恰成为了桥梁,由联合会引荐帮扶,使员工得到了专业人士的技术指导,通过与“薪火联合会”成员企业的技术交流、信息沟通,电商业务顺利开展。短时间内,吉林阔源食品加工厂的电商业务迅速壮大,日销量超过了1万单。眼下,企业正在装修扩建500平方米的电商工作室,准备继续大展拳脚。

      “聚力、创业、富民”,“薪火联合会”的成立让成员企业以及广大创业、就业者切实感受到了帮助。与此同时,联合会还致力于建立人才、企业、项目数据库,做好留才引才工作,旨在进一步向有意愿创业的返乡人员推介优质项目;建立基金会扶持、孵化弱小企业,帮助解决融资难题;组织开展各类公益活动,资助贫困家庭子女完成学业等。

    联合会制定了五年发展规划,到2025年,计划帮扶农业企业、生产加工类企业达2000户以上,增加入驻“薪火联合会”企业数量1000家以上,带动大学生就业创业5000人以上,培养职业适用性人才10000人以上,建立健全项目库与人才库。创建市级示范创业园区(孵化基地)20个,力争创建省级示范创业园(孵化基地)10个;创建返乡创业示范镇30个、示范村60个,培树返乡创业典型60名,组织返乡创业素质能力提升培训6000人次,返乡创业带动就业20000人以上次。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告