欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    长春市二道区职业技能提升行动成效显著

    创业者“点餐” 政府“端菜”

          本报讯(记者 周博)全年开展职业技能提升培训3506人次,组织17家企业参加47个项目竞赛,为12家企业申请以工代训2083人次,为企业申请补贴资金250万余元,圆满完成2021年度职业技能提升行动目标。今年以来,长春市二道区职业技能提升行动成效显著。

    在疫情防控进入常态化后,长春市二道区面对严峻的就业形势,坚持“稳岗促发展+培训促提升”两手抓、两不误的原则,扎实做好全年职业技能提升培训。

    以“机构+方案”为保障,成立领导小组,多次深入企业开展面对面指导和实地调研工作,采取现场办公方式,为企业解难题。

    以“点对点+六走进”为平台,为进一步提升就业创业培训、职业技能提升等政策知晓率,主动与区发改、工信、商务及工会等部门协调沟通,整合优势资源,把有培训意愿的人群、企业分门别类归纳。通过电话问询、微信群、QQ群等网络平台,向区内各大、中小企业开展“点对点”宣传。组织工作人员开展“六走进”,通过线上线下多种互动方式,确保政策落地落实。

    以“拓宽范围+量身定制”为主线,坚持把劳动力就业技能培训和企业开展职业技能提升活动、创业培训纳入统一管理,参培人员由原来的社区有劳动能力的居民,逐步扩大到就业困难群体、企业职工、在校大学生等人群。通过开办 “线上+线下”、线下培训等方式,不断满足劳动者的培训需求。

    以“按章办事+热情服务”为宗旨,通过开展职业竞赛、以工代训等,提高了劳动者的职业技能,进一步提高了就业质量。此前,二道区就业局的工作人员还对申请创业担保贷款个人进行了回访,多名贷款申请人表示,区就业局采取的创业者“点餐”、政府“端菜”的做法如及时雨,为个人创业提供了精心的服务,为个人创业提供了极大的便利条件。

    以“信息共享+落实制度”为抓手,针对种类、人次繁多的培训,认真执行补贴资金的审核、公示、申请等制度,并建立二道区企业以工代训补贴申领台账,防范廉洁风险,畅通投诉举报渠道,发挥社会监督作用。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告