欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    长春市二道区创新思路打造就业新模式

    “点快工”APP让“找活”不再难

    本报讯(记者 周博)“地里的活忙完了,我可以在手机上接单子,看你想干啥。要是勤快的话,活都不断。”今年45岁的潘鸿伟刚忙完家里的农活,就通过“点快工”APP找活干了,就凭他电工、瓦工这两项手艺每个月收入五六千元没问题。在“点快工”就业平台上,像潘鸿伟这样找工作的人还有很多。

     就业是最大的民生,长春市二道区人力资源和社会保障局把农民工、下岗职工及就业困难人员作为就业帮扶的重点群体,创新思路,注重实效,努力适应新就业形态的特点,不断拓展就业新空间,探索出以就业服务为首任,以“点快工”就业服务平台为核心的“互联网+”就业新模式,强化线上线下联动,特别在新冠肺炎疫情防控进入常态化的情况下,目前已初步实现了就业服务的智能化,使昔日“就业难、招工难”的“两难”问题变成如今雇主和员工皆满意的“双赢”局面。

     “点快工”就业平台,是长春市二道区人力资源和社会保障局根据当前新就业形态的特点,研究探索出的一条依托“互联网+”就业新模式。这一新的就业模式,通过整合区域内有用工需求的企业和个人,雇主可随时随地通过微信或APP下订单,工人可随时上线24小时精准对接活源。无需学历、无需经验、无需上岗技能要求,可直接到岗。点快工实行一次一结的工资制度,雇主雇佣结束后直接转款至平台,工人可随时提现至个人账户。方便快捷好操作,来去自由无顾虑,稳定安全有保障。

    目前,“点快工”中“平台+应用”的组织结构已经呈现出较强的灵活性,“就业难、招工难”两个问题解决效率明显提高。用人单位能够有针对性地选择务工人员,大大降低了用工成本。“点快工”就业服务平台实行就业实名制动态刷新管理,务工人员在平台实名注册,通过个人信息录入,建立从业人员基本信息大数据库,依托该数据库,实现集城乡劳动力动态管理、技能培训、就业服务为一体的劳动力综合台账。做到了劳动就业自由化,减少隐性失业,隐性就业不断上升。 

    据了解,每个务工人员入职时,都要签订正规的劳动用工合同,并接受安全知识教育,务工人员进入工作场所,佩戴统一标识。同时平台还为每个工人购买了人身意外伤害保险。“点快工”还设立了“爱心基金”,对确有因突发意外而需要帮助的困难务工人员,“点快工”实行无偿救助。

    2021年,“点快工”就业服务平台基本实现服务范围覆盖长春市。预计2022年,“点快工”就业服务中心能够解决30000人就业,满足上万家企业用工需求。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告