欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    长春市“2021服务高校毕业生就业创业暑期行动计划”启动

    全链条做好创业就业对接服务

    本报讯(记者 周博)为贯彻落实“创新落实吸引人才相关政策,全面发力最大限度引导大学生留长创业就业,全力完善相关保障工作”的指示精神,由长春市人才工作领导小组办公室、长春市人力资源和社会保障局主办的“2021服务高校毕业生就业创业暑期行动计划”于近日启动实施,活动预计持续到9月。

     此前,首场活动“服务高校毕业生就业创业专场招聘会”在长春人才市场举办。此次暑期服务行动计划包括优质岗位开发计划、“双线”联动招聘计划、创业帮扶支持计划、能力培养提升计划和人才环境服务计划共计五项计划16条政策。

    优质岗位开发计划。长春市人社部门通过走访筛选声誉好、待遇高、有影响力的优质重点企业,立足数量质量“双提升”,开发符合高校毕业生就业的月薪8000元以上优质岗位1万个,每月面向社会发布高校毕业生优质岗位5000个以上;依托重大项目开发高校毕业生就业岗位4000个。支持各县(市)区、开发区自主开发不占编制合同制同工同酬岗位1000个。开发高校毕业生基层公益服务岗位4000个;开发吸纳应届高校毕业生岗位,享受最长不超过6个月的职业培训补贴。中小微企业吸纳首次在长就业的应届高校毕业生,签订1年以上劳动合同,按照1000元/人标准,给予一次性吸纳高校毕业生就业补贴。

    “双线”联动招聘计划。活动期间举办各级各类高校毕业生专场招聘会714场。向高校毕业生提供就业岗位网上推送、求职简历网上投递、网络面试、网络签约等服务。定期开展“人才夜市”招聘活动,提供政策解读、招聘对接、岗位发布等服务。

    创业帮扶支持计划。应届高校毕业生在长落户创业,可申请2000元开办补贴和3000元创业补贴。高校毕业生创业,可申请最高22万元,最长3年的政府贴息贷款;合伙经营的,贷款额度最高可达220万元;对资产、营运、获利、偿债综合能力优秀的企业,贷款额度可放宽至400万元。

    能力培养提升计划。开展高校毕业生“企业行”活动。组织高校毕业生到域内优质企业参观考察,积极推动校企对接,促进产学研一体化。在全市建设100个就业实习基地和100个就业见习基地。在全市各类机关和企事业单位开发5000个岗位。开设高校毕业生急需紧缺专业培训课程。

    人才环境服务计划。实施高校毕业生落户办理、档案接收等事项“一门式”通办、“不见面”网络化服务。对与企业签订三年以上正式劳动合同的重点院校全日制本科生给予一次性安家补贴3万元,分别给予全日制硕士、博士研究生一次性安家补贴5万元、8万元。申请入住长春市人才公寓的高校毕业生,给予租金30%的政府减免。直接全款或商业贷款购买首套商品房,可凭购房凭证申请2万元的一次性购房补贴;选择公积金贷款购买首套商品房,在首付款不低于总房款30%的情况下,可不受住房公积金缴存年限限制,优先办理最高40万元贷款;在长落户创业、灵活就业的应届高校毕业生,可申请每月400元-800元生活补贴。

    “2021服务高校毕业生就业创业暑期行动计划”旨在在求职招聘、就业见习、职业测评等方面全链条无遗漏地为高校毕业生提供就业创业服务。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告