欢迎访问劳动新闻网
  • 首页
  • 吉林省总工会
  • 新闻
    要闻
    综合
    国际
    国内
  • 焦点
    聚焦
    企业
    人物
    时评
  • 维权
    权益
    就业
    双创
    理论
  • 业态
    财经
    教育
    科技
    卫生
  • 生活
    读书
    劳动保障
    文体
    旅游
  • 服务
    图片
    论坛
    交流
    形象
  • 文艺
    文学
    摄影
    书法
    美术
  • 您当前的位置:首页 > 维权 > 双创

    长春中医药大学“参情”团队助力吉林省人参产业加速发展

    “小”人参做出“大”文章

          本报讯(记者 周博)“我们公司研发生产的产品都是用人参制作的,有吃的、有用的还有护肤品,效果都是非常好的……”日前,“全国高校创新创业成果展”在青岛举行。来自长春中医药大学“吉人吉参——打造东北人参全产业链”“汉凝人参系列护肤品”两个优秀学生创业项目在这里受到广泛关注。

          吉林省是人参的故乡,长白山的森林给人参生长提供了得天独厚的自然条件。这里的人参饱满、坚实、皮色褐黄,对人体有益成分含量高。一直以来,吉林省一些地区都以人参种植、加工和相关贸易作为支柱产业。据了解,吉林省目前拥有人参加工单位约2000家,但加工生产技术应用与推广策略相对滞后,严重制约了吉林人参市场的发展。

          为了改变这一现状,2008年,全国唯一一所省校共建科研平台吉林省人参科学研究院在长春中医药大学成立,该平台是由博士研究生、硕士研究生等组建的“参情”团队,致力于将“小”人参做出“大”文章。“参情”团队以长白山人参为核心,从药材基地源头抓起,同时研发人参产品产地加工、活性分析、免疫机制等相关配套技术,深耕人参系列产品。团队成员从田间地头到实验室,在人参种植基地进行培育研发,亲手灌溉呵护人参的成长。

          团队成员在导师的带领下刻苦开展技术攻坚;推广产地加工及产品一体化模式,为农户增收;投入大量精力研发人参核心功效“大补元气”免疫机制。始终致力于打造高附加值、高成效、高技术的人参产业链,为科技引领人参产业的振兴与发展做出贡献。“参情”团队几年来获省科技进步一等奖1项、二等奖2项,研究成果转化保健食品4项,并已参与人参进入新资源食品的申报工作。为多家企业提供人参相关技术服务,创造人参市场价值达亿元。

          现阶段“参情”团队主打产品为人参参泉酒、参泉人参冰酒。以往市面上常见的人参酒都是整根人参泡在酒中,产生的人参大分子成分不宜人体吸收。经过团队成员长时间的摸索探寻,找到了可以将多糖基人参皂苷转化稀有皂苷、降低乙醛含量的微生物发酵技术和复式蒸馏技术,从整体上提高了有效成分的吸收率和酒精代谢率。

          未来在科研方面,团队还会加大探讨人参及东北道地药材成分及应用,致力于将科研成果进而转化为产品,结合科学技术以及新时代人参文化的创新加大对长白山人参的宣传。迅速扩展人参产业生态链,让消费者能够以较低的成本享受到相对优质的人参产品与服务。


    主办/运营/版权所有:《劳动新闻》报社 网站备案/许可证号:吉ICP备10000218号-1

    关于我们

    信息公告

    信息公告

    信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告信息公告